Захарова прокомментировала публикацию BBC по поводу секретных документов о Defender

27.06.2021 17:07

Автор: Юлия Катенёва

Захарова прокомментировала публикацию BBC по поводу секретных документов о Defender
  © facebook.com/MIDRussia

В ситуации вокруг эсминца Defender Лондон продемонстрировал очередную провокацию в отношении России. Так в своем Telegram-канале официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала публикацию секретных документов о проходе британского эсминца у берегов Крыма.

Речь идет о публикации BBC, содержащей секретные данные о проходе эсминца HMS Defender вблизи берегов Крыма. В материале указывалось на потенциальную агрессивную реакцию России на пересечении территориальных вод РФ британским кораблем. 

«В Минобороны Великобритании уже признали факт потери секретных документов, — пишет Захарова. -  Предположительно, они принадлежат высокопоставленному чиновнику британского Минобороны, а нашел их, по сообщению BBC, случайный прохожий у автобусной остановки в графстве Кент на юго-востоке Англии 22 июня».

По ее словам, на деле «Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для ее прикрытия».

«Агенты 007 уже не те», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Напомним, инцидент с британским эсминцем Defender произошёл 23 июня в районе мыса Фиолент. По данным Минобороны, эсминец зашёл в территориальные воды России на три километра. Сторожевой корабль пограничников выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. После этого Defender покинул территориальные воды РФ.

Читайте также:

• Слуцкий: Россия не поддастся не провокацию с британским эсминцем в Чёрном море • Россия оценила планы США направить военные корабли через Босфор • Ракетный эсминец США вошёл в Чёрное море для военных учений

В связи с инцидентом МИД России выразил решительный протест послу Великобритании в Москве Деборе Броннет. 

Данные действия российская сторона расценивает как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. «В случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне», — подчеркнули в министерстве.