Захарова: приговор Младичу выглядит лицемерным на фоне оправдания других участников конфликта

09.06.2021 15:16

Автор: Тамила Аскерова

Источник: МИД РФ

Захарова: приговор Младичу выглядит лицемерным на фоне оправдания других участников конфликта
  © Пресс-служба МИД РФ

Приговор Ратко Младичу вновь продемонстрировал предвзятость международных механизмов привлечения к ответственности виновных в преступлениях в период гражданской войны в бывшей Югославии по отношению к одной из сторон конфликта, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Об этом 9 июня сообщается на сайте МИД. 

Во вторник судьи Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге огласили вердикт по апелляции на пожизненный приговор Младичу, вынесенный в 2017 году, полностью подтвердив предыдущее судебное решение. 

«Обвинительный приговор Р. Младичу выглядит лицемерным на фоне оправдания «гаагским правосудием» других участников конфликта тех лет, таких как хорватский генерал А. Готовина, косовар Р. Харадинай и бошнякский полевой командир Н. Орич», — отметила Захарова.

По её словам, для функционирования Остаточного механизма и его предшественника — Международного трибунала по бывшей Югославии — характерно игнорирование фактов и исторического контекста событий, связанных с распадом страны, а также «подрыв усилий по урегулированию последствий конфликта и восстановлению доверия на Балканах».

Дипломат указала, что в ходе всего процесса над Младичем суд пренебрегал его базовыми правами как обвиняемого. «В течение нескольких лет законным представителям генерала не предоставлялась полная и адекватная медицинская информация о его здоровье, независимые — в действительности, а не на бумаге — врачи к Р. Младичу не допускались», — подчеркнула Захарова.

Она напомнила, что, несмотря на предоставленные государственные гарантии, судом были отклонены ходатайства о временном освобождении Младича для лечения в России или Сербии.

«Исходим из того, что деятельность Остаточного механизма в части дел, касающихся бывшей Югославии, должна завершиться в самое ближайшее время, после чего эта постыдная глава в истории международного уголовного правосудия будет закрыта», — заявила официальный представитель МИД РФ.

Младич скрывался от международного правосудия 16 лет. Его задержали в Сербии в мае 2011 года и экстрадировали в Гаагу. Судебный процесс над бывшим командиром генштаба армии Республики Сербской продолжался с мая 2012 по декабрь 2016 года. 22 ноября 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Младича виновным в совершении ряда военных преступлений во время конфликта в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы) и приговорил к пожизненному тюремному заключению.

Член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина 8 июня назвала приговор бывшему командующему боснийских сербов Ратко Младичу политизированным и несправедливым, подчеркнув, что международное правосудие нельзя использовать для расправы над неугодными Западу лидерами.