Захарова назвала фразу российского дипломата «глаза-то не отводи» в СБ ООН криком отчаяния

Захарова назвала фразу российского дипломата «глаза-то не отводи» в СБ ООН криком отчаяния

МАРИЯ ЗАХАРОВА. ФОТО: MID.RU

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в интервью газете «Коммерсант» в четверг назвала слова заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова «глаза-то не отводи», которые были адресованы представителю Великобритании Мэттью Райкрофту в ходе заседания Совета Безопасности всемирной организации, криком отчаяния.

В апреле 2017 года Сафронков адресовал эту фразу Райкрофту в ходе обсуждения инцидента с возможным использованием химического оружия в Сирии. Фраза вызвала широкий общественный резонанс.

«В предложении «глаза-то не отводи» сконцентрирована боль, это по сути крик отчаяния. Один человек призывает другого ответить: что вы творите, о чем вы говорите, как вам не стыдно, отдаете ли вы себе отчет в том, куда вы заводите мировое сообщество?» — сказала Захарова.

По ее словам, западные дипломаты зачастую себе гораздо более резкие выражения. Захарова предложила сравнить фразу Сафранкова с той, которая была сказана министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном — «Россия должна отойти в сторону и заткнуться», которую она назвала «примером хамства и пренебрежения в отношении целой страны и ее народа».

Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что первая фраза была сказана открыто за столом переговоров, а вторая — «трусливо и подло, потому что человек находился на территории своей страны и говорил это, понимая, что люди, которых он оскорбил, не смогут ему ответить».

Захарова добавила, что хотя подобные выражения и привлекают внимание, однако нельзя говорить об исчезновении «традиционного дипломатического жанра». «Классический язык существует и остается нормой: если бы его не было, то и эти фразы бы не выделялись так рельефно», — отметила она.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 691

19.07.2018 23:39

Загрузка...