Захарова назвала антироссийским выпадом обвинения США в попытках срыва Олимпиады в Токио

Захарова назвала антироссийским выпадом обвинения США в попытках срыва Олимпиады в Токио

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Американская администрация опять отметилась антироссийским выпадом, выдвинув уголовные обвинения против граждан России и обвинив госструктуры в причастности к хакерским атакам и распространению вредоносных программ, считает официальный представитель МИДа Мария Захарова. Об этом говорится в её заявлении, опубликованном 20 октября на сайте дипведомства.

«Сначала замминистра юстиции США Дж.Демерс, а вслед за ним госсекретарь М. Помпео объявили о выдвижении уголовных обвинений в отношении шести российских граждан, являющихся якобы сотрудниками российских спецслужб. Как обычно, никаких доказательств не представлено», — говорится в тексте заявления.

По мнению Захаровой, были «растиражированы избитые тезисы о «причастности» нашей страны к широкому спектру деструктивных действий в информационном пространстве». «Категорически отвергаем подобного рода домыслы. Российские государственные структуры не имеют никакого отношения к вредоносной деятельности в Интернете, как это пытаются представить в Вашингтоне», — подчеркнула представитель МИДа.

Дипломат предположила, что за данными обвинениями стоят соображения конъюнктурного политического характера, а также стремление русофобских сил в Соединённых Штатах «поддерживать на плаву» тему «российской угрозы» в самый разгар предвыборной президентской кампании.

Мария Захарова напомнила, что позиция Москвы к выстраиванию взаимодействия в киберделах озвучивалась неоднократно, в том числе на высшем уровне. «В частности, она сформулирована в заявлении Президента Российской Федерации от 25 сентября 2020 г. о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности. Остаётся только сожалеть, что, судя по риторике высокопоставленных чиновников администрации, там наши подходы не разделяют и не готовы к сотрудничеству на равноправной и взаимоуважительной основе», — указала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Также представитель МИДа особо подчеркнула, что высказывания представителя американского минюста, охарактеризовавшего упомянутое заявление Президента России Владимира Путина как «циничную пропаганду», «стали, по сути, первой публичной реакцией Вашингтона на наш призыв к взаимодействию». «Показательно, что американцы предпочли отреагировать на предложение российского лидера на уровне замглавы федерального ведомства, причём непрофильного», — резюмировала Захарова.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции США обвинило шестерых россиян в причастности к серии хакерских атак и распространении вредоносных программ с целью нападения на инфраструктуру других стран.

Просмотров 679

20.10.2020 18:32

Пример



Популярно в соцсетях