Захарова надеется, что слова посла США в Литве станут примером для Белого дома

07.02.2024 13:14

Автор: Мария Федорова

Захарова надеется, что слова посла США в Литве станут примером для Белого дома
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду на то, что заявление посла США в Литве Кары Макдональд по вопросу сноса памятников нацистским преступникам станет примером для других американских послов и Белого дома. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам Макдональд, которые приводит агентство BNS, Литва должна убрать из общественного пространства памятники участникам Холокоста, даже если эти деятели позднее выступали против советской власти. Она подчеркнула, что Соединенные Штаты твердо высказываются за то, «чтобы не допускалось прославление» таких лиц.

«Я искренне хотела бы надеяться, что это какой-то первый шаг к глобальному переосмыслению того, что они натворили, устанавливая эти памятники, — сказала Захарова. — Я искренне надеюсь, что заявление посла США в Литве станет примером для других американских послов, а главное — для Белого дома, для Госдепартамента, в их возвращении к истинным морально-этическим ценностям».

Антихрист как технология

Официальный представитель российского МИД напомнила о памятниках нацистским преступникам, открытых на территории самих США, а также в Канаде. Как она считает, заявление Макдональд может быть движением к исправлению «исторических ошибок и экспериментов над историей», которые в государстве «поставили за последние годы». 

В то же время Захарова указала на лицемерие заявления Макдональд, обратившей внимание на то, что памятники установлены палачам, которые шли против советской власти. «То есть человек признается в том, что это была индульгенция: раз против советской власти, значит, можно и памятник установить коллаборационисту», — отметила дипломат. 

Читайте также:

• В МИД России вызвали временных поверенных Литвы, Латвии и Эстонии • Володин: Лидеры ЕС обрекают свои страны на все большие проблемы

Правда за нами