Заказчиков обяжут обосновывать максимальную цену закупки

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 31 марта 2021 года

Заказчиков обяжут обосновывать максимальную цену закупки

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Заказчиков обяжут обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при проведении госзакупок. Такой закон одобрили сенаторы на пленарном заседании 31 марта.

Сейчас в законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» такой нормы нет, в связи с чем установленные цены зачастую «непрозрачны». Поправки, обязывающие заказчиков обосновывать начальные цены договоров на госзакупках, подготовлен в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции.

После вступления закона в силу в положении о закупках должен быть указан порядок определения цен договоров, формула определения цены, стоимость единицы товара, работы и услуги, а также порядок обоснования таких цен. При этом у субъектов закупок сохраняется возможность учитывать специфику своей деятельности.

Разработчики уточнили, что закон не преследует цель ограничить права заказчика самостоятельно устанавливать порядок определения начальной (максимальной) цены договора, а лишь предусматривает обязанность отражения в положении о закупке соответствующего порядка.

Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с требованиями закона, утверждены и размещены в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления документа в силу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1221

31.03.2021 15:25