Зачем Зеленскому в новом правительстве Аваков

После оформления структуры украинской власти в ней определились центры силы, между которыми заложен явный конфликтный потенциал

Зачем Зеленскому в новом правительстве Аваков

Ростислав Ищенко. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Основные назначения в правительстве Украины состоялись, кабмин и Верховная рада готовятся к активной работе, к чему их призвал глава государства Владимир Зелинский. К персональному составу украинского правительства много вопросов, включая кадровые, однако не менее интригующим видится сохранение в политическом поле страны влиятельных персон из прошлого, которые, судя по всему, своё последнее слово ещё не сказали. К таковым совершенно очевидно относится глава МВД Арсен Аваков.

О том, между какими силами ожидается главный конфликт на Украине, почему влияние США на Киев ослабло, но не исчезло, как долго Аваков удержится в легитимном политическом поле, «Парламентской газете» рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

- Ростислав Владимирович, как вы оцениваете состав нового кабинета министров Украины?

- С моей точки зрения, по-настоящему серьёзным назначением в правительстве Украины можно считать лишь одно — это сохранение в нём поста министра внутренних дел за Арсеном Аваковым. Сей факт в первую очередь говорит о том, что даже сейчас, под благовидным предлогом формирования нового кабинета министров, его не рискнули убрать.

Таким образом, Арсен Аваков остаётся на политическом поле Украины в качестве третьего центра силы, наряду с Игорем Коломойским и американским посольством.

- Что вы думаете про остальных членов нового кабмина, включая его главу?

- Другие же назначения на этом фоне не столь важны. Судя по тому, кого назначили премьер-министром (им стал замглавы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Гончарук — Прим. ред.), эту должность мог занять вообще любой. Да и по остальным кандидатурам видно, что практически кого угодно можно назначить на правительственную должность.

- Вернёмся к Вашингтону. Он своих позиций на Украине не теряет, так получается?

- США будут держать руку на пульсе политической жизни на Украине, но сейчас у американцев с избытком собственных внутренних проблем.

Продолжается борьба республиканцев с демократами, соответственно, это накладывается и на украинскую политику. На этом фоне от Киева одни требуют компромат на Джо Байдена (возможный кандидат на выборах президента США. — Прим. ред.), другие настаивают на том, чтобы эти материалы никому не передавались. Каждый за это обещает что-то своё, грозится страшными карами, если его требования не будут выполнены. Это, безусловно, американское влияние на Украине ослабляет, но оно всё равно сохраняется.

- А что с двумя другими центрами силы, которые вы обозначили? Они договорились о разделе сфер влияния?

- Аваков и Коломойский постараются в той или иной форме сохранять союз, просто потому, что всё ещё остаются те, кого они могут, скажем так, «раздевать» без ущерба друг для друга. Поэтому на данный момент они, по большому счёту,  единомышленники.

Впрочем, в перспективе дороги Игоря Коломойского и Арсена Авакова совершенно очевидно разойдутся, хотя бы в силу того, что «двум медведям в одной берлоге тесно».

Впрочем, в перспективе дороги Игоря Коломойского и Арсена Авакова совершенно очевидно разойдутся, хотя бы в силу того, что «двум медведям в одной берлоге тесно», а значит, столкновение между ними неизбежно. В итоге остаться должен будет кто-то один.

Например, не может же глава МВД быть полностью самостоятельной фигурой в рамках правительства? А Аваков именно такой линии пытается следовать. Это конфликтная вещь.

- Что может стать «спусковым крючком» конфликта между ними?

- Сойтись в клинче Аваков и Коломойский могут по какому-то пустяку через месяц, а могут схватиться по серьёзной проблеме, например через полгода.

Отмечу одну закономерность — с падением политического рейтинга Владимира Зеленского и, как следствие, его ослаблением, Арсен Аваков будет набирать очки. Это понимают оппоненты главы МВД, осознают, что такое его усиление опасно. Но не знают, что делать. Отмечу также, что сейчас у Авакова особого политического веса нет, он опирается преимущественно на силовой ресурс: МВД, Национальная гвардия, отдельные националистические силы.

С падением политического рейтинга Владимира Зеленского и, как следствие, его ослаблением, Арсен Аваков будет набирать очки. Это понимают оппоненты главы МВД, осознают, что такое его усиление опасно.

Но с переназначением на пост главы МВД Арсен Аваков утвердился в легитимном политическом поле Украины. Выйти за него он может, если кто-то, допустим, попытается снять его с должности или ограничить полномочия.

При таком варианте развития событий возможны самые разные сценарии, например, ситуативный союз с (экс-президентом Украины, лидером партии «Европейская солидарность» — Прим. ред.) Петром Порошенко, который может оказаться кому-то полезен в условиях изменяющейся ситуации.

- А что с ресурсом у Игоря Коломойского?

- С ослаблением Зеленского будет слабеть и Игорь Коломойский, так как его ресурс это подконтрольная ему частично Верховная рада, президент Украины и новый кабмин. Формально же Коломойский не является политической фигурой — он олигарх, соответственно, его способность управлять легитимными политическими процессами зависит от уровня влиятельности вышеперечисленных институтов.

Просмотров 5349

30.08.2019 13:25





Загрузка...

Популярно в соцсетях