Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Заброшенные земли в новых регионах просят передать местным властям

05.12.2023 13:56

Автор: Алексей Кравчук

Заброшенные земли в новых регионах просят передать местным властям
Наталья Никонорова © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо признать бесхозными пахотные земли в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях, чьи владельцы уехали на Украину, и передать их в пользование местных властей. С таким предложением 5 декабря выступила член Комитета Совфеда по международным делам, сенатор от ДНР Наталья Никонорова.

Многие собственники земель сельхозназначения в новых регионах уехали, отметила Никонорова. Она напомнила, что обработка таких земель — это фактически самозахват, однако поля простаивают, урожайность в регионе падает. 

«Органы местного самоуправления должны иметь право владеть и пользоваться данным участком», — считает сенатор.

Парламентарий предложила признать бесхозяйственными субъекты, которые относятся к муниципальной собственности при отсутствии их непосредственного владельца. Постановлением Правительства установлена возможность содержать такую собственность, но не предусмотрена возможность владеть ей и пользоваться.

Как задать вопрос Владимиру Путину

Помимо этого, Никонорова предложила внести такое полномочие, как передача земель во временное пользование. В случае, если владелец появится и подтвердит свою добросовестность и право находиться на территории региона, собственность ему вернут, добавила она.

Директор Департамента Минсельхоза по реализации специального инфраструктурного проекта Вячеслав Леонов в свою очередь обратил внимание, что лица, которые уехали с территории РФ и не приобрели гражданство, — это иностранные граждане, и они не могут быть собственниками сельскохозяйственных земель, а значит, отчуждение по закону возможно.

«Они должны отчуждить землю в течение одного года. Регион вправе в судебном порядке понудить собственника осуществить продажу. Если тот отклоняется и не продает, то приобрести по рыночной цене этот участок в собственность региона», — заключил Леонов.

Читайте также:

• Минсельхоз поддержал увеличение штрафов за нарушения в применении пестицидов • Митин: Пока не удалось импортозаместить семена ряда важных культур