Забрать нельзя оставить

Минюст и депутаты поспорили об изъятии животных у владельцев

Забрать нельзя оставить

фото: АГН Москва

В России предложили ввести административную ответственность для людей, которые избивают животных, не кормят питомцев или заводят дома диких зверей. Это уже второй законопроект Минюста, который предусматривает такие санкции. Отчасти новый документ более мягкий к нарушителям, например в нём исчезла возможность изъять животное у владельца, который жестоко обращается с ним.

В Госдуме отнеслись к новшествам критично — в профильном комитете попросили вернуть эту санкцию и собираются проанализировать меры против живодёров с экспертами на встрече в ноябре.

Живодёров должно стать легче наказывать

28 октября Минюст опубликовал свои поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где перечислены наказания для владельцев животных. Если не соблюдать общие требования к их содержанию, можно получить предупреждение или штраф для граждан 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — 5-15 тысяч, а организаций — 15-30 тысяч рублей. Требования, о которых идёт речь, перечислены в законе об ответственном обращении с животными. Это, например, обязанность обеспечить надлежащий уход за ними и своевременную ветеринарную помощь.

Отдельный пункт посвящён владельцам домашних питомцев. Если, например, отпустить собаку свободно бегать по детской площадке, хозяева могут поплатиться суммой от 3 до 5 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели — от 5 до 15 тысяч. Особо суровые наказания предлагают за жестокое обращение — истязание животного, в том числе голодом или жаждой, побои, которые способны привести к гибели или вреду здоровью жертвы. За это граждан смогут оштрафовать на 5-15 тысяч, должностных лиц — на 15-30 тысяч, а компании — 50-100 тысяч рублей.

Административная ответственность за жестокое обращение поможет остановить безнаказанность, считает глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Дело в том, что сейчас за такие преступления предусмотрено только уголовное наказание, но его применяют только в крайнем случае. «Сейчас уголовные дела часто не возбуждаются, потому что нет увечий или гибели животного. Например, в Краснодаре мужчина избил собаку, но уголовное дело отказались заводить, так как у собаки ушиб лапы, а не увечье или гибель. А если бы сто тысяч штрафа дали ему, закончилось бы всё желание издеваться над животными», — отметил депутат. К тому же можно будет призвать к ответу жестоких подростков, так как уголовная ответственность наступает только с 16 лет.

Кроме этого, законопроект вводит наказания для тех, кто с начала текущего года обзавёлся животным из списка зверей, которых нельзя содержать дома, например кобру, крокодила, лисицу или тигра. Граждан за это ждёт штраф в размере 5-15 тысяч рублей, должностных лиц — 30-50 тысяч, а организации — 100-150 тысяч рублей.

Вводят административную ответственность для зоопарков, цирков и дельфинариев, которые работают без лицензии или нарушают её. За это организацию смогут оштрафовать на 100-200 тысяч. А организацию-владельца приюта для четвероногих бродяг, которая игнорирует правила обращения со зверьми, ждёт штраф 15-30 тысяч рублей.

Отобрать у злых хозяев?

До этих поправок, в мае, Минюст выложил на обсуждение проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Там тоже есть санкции за неправильное обращение с животными, но они другие. Например, за жестокое обращение максимальный штраф 400 тысяч, а не 150. Если же нарушение «звериного» законодательства повлекло вред здоровью человека или имуществу, гражданина могли бы оштрафовать максимум на 20 тысяч, а организацию — на 600 тысяч рублей.

Ещё одно ключевое отличие двух документов — в майском проекте КоАП была предусмотрена конфискация. Он разрешал забрать питомца в трёх случаях: если владелец жестоко обращается с животным, нарушил требования к содержанию и использованию зверей в культурно-зрелищных целях или если нарушение, которое он совершил, повлекло вред жизни, здоровью гражданина или его имуществу. В новом законопроекте Минюста об изъятии животных речь не идёт.

Тем не менее конфискация нужна, уверен глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Оставлять с живодёром животное, над которым он издевался, недопустимо», — подчеркнул депутат.

Он написал письмо министру юстиции Константину Чуйченко, в котором попросил включить такую санкцию проект. «Например, конфискация животных может быть целесообразной при содержании и использовании животных, включённых в перечень животных, запрещённых к содержанию, при жестоком обращении с животными, при несоблюдении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», — говорится в письме.

Жестокое обращение с животными часто связано с нарушениями у человека психики и, если человек совершил такой проступок, штрафа может оказаться недостаточно, согласился председатель Комитета Совета Федерации по природопользованию, аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Конечно, административная ответственность сыграет свою роль, но, наверное, я бы конфискацию действительно поддержал», — сказал он «Парламентской газете».

Конечно, административная ответственность сыграет свою роль, но, наверное, я бы конфискацию действительно поддержал

Есть и другое мнение. Вопрос конфискации животных ставить преждевременно, пока не проработают, где содержать изъятого зверя и кто за это будет платить, считает первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, который входит в рабочую группу по разработке проекта нового КоАП. «Вопрос с конфискацией животного существенно разнится с вопросом о конфискации имущества. Вещь можно положить на склад, машину отогнать на стоянку. А за животным нужно ухаживать», — отметил он. По его словам, понадобятся дополнительные бюджетные траты, так как государство, забирая животное, берёт за него ответственность. К тому же норма об изъятии питомцев может вызвать серьёзный общественный резонанс, считает парламентарий.

Что же касается рассмотрения в Правительстве сразу двух законопроектов с аналогичными санкциями, никаких юридических противоречий тут нет, пояснил он. Если Госдума примет последние поправки, их просто инкорпорируют в текст проекта нового КоАП, работа над которым пока идёт.

В Комитете по экологии ещё проанализируют предложенные санкции за неправильное обращение с животными вместе с представителями зоозащитного сообщества и экспертами, рассказал Бурматов. Встреча запланирована на ноябрь. Кроме того, депутаты порекомендовали Минюсту всё-таки установить административную ответственность для тех, кто устраивает бои с животными, распространяет материалы с пропагандой жестокого обращения и становится виновником вреда людям из-за того, что игнорирует правила обращения с животными.

Просмотров 1752

03.11.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях