Пленарное заседание Совета Федерации

10:37Матвиенко рассказала, когда планируется принять закон об индексации пенсии военным

10:33Матвиенко выступила за утверждение Дня народных художественных промыслов

10:22Матвиенко назвала первостепенные задачи в работе Совфеда на ближайшие полгода

За событиями в Казахстане стоят системные причины, считает эксперт

14.01.2022 13:41

Автор: Анна Шушкина

За событиями в Казахстане стоят системные причины, считает эксперт
Михаил Аничкин © old.oprf.ru

События, происходившие в Казахстане с начала года, назревали в течение последних 3-5 лет. Такое мнение высказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года в газодобывающем городе Жанаозене на западе страны после резкого повышения цен на сжиженный газ, что было связано с переходом на рыночный механизм ценообразования. 3-4 января беспорядки перекинулись на Алма-Ату и другие города республики, постепенно протесты переросли в вооружённые выступления. Всё это привело к гибели десятков людей и ущербу частной собственности на сотни миллионов долларов.

Ночью 6 января Совет ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. 7 января на утреннем заседании контртеррористического штаба президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о восстановлении правопорядка во всех регионах Казахстана.

«Причины того, что произошло в Казахстане, не разовые, а системные. Эти события назревали в течение последних, наверное, 3-5 лет», — сказал Аничкин. Не случайно в официальные источники информации просачивались сведения о нагнетании определённой напряжённости именно в странах, которые граничат с Россией, и в частности в Казахстане, сказал член Общественной палаты.

Комитету национальной безопасности Казахстана, по его мнению, известно о проблемах, существующих в стране, вся информация докладывалась его руководству. Однако за каждой историей, как отмечает эксперт, стоят конкретные фамилии.

«Думаю, это внутреннее дело Казахстана — разобраться, кому это было выгодно, что при получении этой информации не принимались конкретные решения по локализации угроз и рисков, которые выявляли в ходе оперативно-разыскной деятельности органы безопасности Казахстана», — считает Аничкин.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2057