За разговорами подозреваемых будут следить инспекторы

Правоохранители уточнили правила контроля за фигурантами уголовных дел

За разговорами подозреваемых будут следить инспекторы

фото: РИА Новости

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут отслеживать передвижения и контакты граждан, которым суд запретил совершать определённые действия или которых поместили под залог. Это следует из новой редакции совместного приказа Минюста, МВД, Следственного комитета и ФСБ, который вступает в силу 15 сентября. Как теперь будут контролировать исполнение мер пресечения, разобралась «Парламентская газета».

Без лишних движений

Согласно новому приказу, инспекторы смогут следить за своими «подопечными» не только лично, посещая их по месту проживания, но и с помощью технических средств. Это может быть электронный браслет, камера и другие устройства или даже программы. Но если ранее подобные методы применяли только к тем, кто остаётся под домашним арестом постоянно, то теперь технологии помогут инспекторам отслеживать передвижения тех граждан, которым суд запретил только определённые действия — например, посещать или приближаться к каким-то конкретным объектам. Те же меры могут применить для тех, кто находится под залогом.

Кроме того, с помощью технических устройств инспекторы смогут контролировать контакты подозреваемых или обвиняемых, которым суд запретил общаться с определёнными людьми.

«Эта мера может быть реализована с помощью операторов связи. Устанавливается контроль за переговорами, анализируется информация о соединениях и так далее», — допустил в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.  

Согласно приказу, в случае использования технологий инспекторы вправе посещать «арестантов» на дому не реже одного раза в неделю, а если никакие следящие устройства не применяются — то не реже двух раз в неделю. Тем, кому суд не запретил пользоваться связью, инспекторы будут ещё и звонить минимум дважды в неделю.

Визиты на дом к подозреваемым и обвиняемым возможны в любое время, кроме ночных часов, следует из приказа. Проверки граждан, которым запрещено покидать дом только в определённое время суток, должны совпадать с этим графиком. К слову, из новой редакции приказа исчез пункт, обязывающий инспекторов справляться о рабочем графике по месту работы или учёбы таких фигурантов, а также дважды в месяц наведываться туда лично.  

Прежний порядок контроля предполагал проверку паспорта и составление анкеты при первом визите инспектора к «домашнему арестанту». Теперь такие же процедуры предусмотрены при первой явке в уголовно-исполнительную инспекцию подозреваемого или обвиняемого, которому запрещены определённые действия или который находится под залогом. Напомним, в анкете указываются не только паспортные данные и адрес, но также состав семьи и сведения о родственниках, модель и госномер автомобиля, а также данные о состоянии здоровья, в том числе о наличии заболеваний, алкогольной или наркозависимости. 

Выходить из дома можно, а в Сеть — нельзя

Ранее контроль за подозреваемыми и обвиняемыми регламентировался совместным приказом правоохранительных ведомств от 2016 года. Он был посвящён только одной мере пресечения — домашнего ареста.

В середине 2018 года в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая мера пресечения — запрет на определённые действия. Всего предусмотрено шесть запретов: покидать пределы дома в определённое время, посещать конкретные места или приближаться к ним, общаться с определёнными людьми (как правило, другими фигурантами уголовных дел), отправлять и получать почту, использовать средства связи, в том числе Интернет, а также управлять автомобилем. Такие меры — выборочно или в комплексе — могут применяться вместо домашнего ареста или заключения под стражу. Выбор запрета зависит от характера и тяжести преступления, а его нарушение чревато изменением меры пресечения на более строгую.

Появление запрета на определённые действия и обусловило разработку нового приказа Минюста, МВД, СКР и ФСБ. Это достаточно действенная мера, особенно в отношении граждан, которые совершили преступление впервые, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Анатолий Выборный. Кроме того, добавил он, более мягкий вариант домашнего ареста уместен в тех случаях, когда гражданин мог совершить преступление непреднамеренно. «Например, человеку за рулём стало плохо, он спровоцировал аварию, в которой пострадали другие люди», — привёл он пример.

По словам парламентария, с учётом развития IT-технологий в будущем могут появиться и новые запреты для фигурантов уголовных дел. «Например, запрет на публикацию постов, ведение сайтов или страниц в Instagram или других социальных сетях. Такие запреты вполне реальны, думаю, это вопрос уже ближайшего будущего», — считает Выборный.

Просмотров 1154

15.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях