За повторные нарушения адвокатов предложили лишать статуса на срок до семи лет

За повторные нарушения адвокатов предложили лишать статуса на срок до семи лет

Фото:  pixabay.com 

Федеральная палата адвокатов (ФПА) России внесла изменения в проект поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА); предложенные инициативы, одна из которых — увеличение срока лишения статуса адвоката при повторном его прекращении до семи лет, рассмотрят на Всероссийском съезде адвокатов 15 апреля. Об этом в пятницу сообщается на сайте ФПА.

Предыдущим вариантом проекта предлагалось, что срок прекращения статуса адвоката, введённый повторно, будет составлять пять лет. «Может увеличиться срок, в течение которого адвокат, статус которого не первый раз прекращён из-за нарушений законодательства об адвокатской деятельности или КПЭА, не сможет сдавать квалификационный экзамен. Снова стать адвокатом в такой ситуации можно будет только через 5-7 лет (ст. 20 Кодекса)», — говорится в сообщении.

По данным ТАСС, от нескольких изменений ФПА решила отказаться. Например, предлагалось смягчить дисциплинарную ответственность адвокатов и не считать проступком «нарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости», но из проекта поправок этот пункт убрали.

По закону адвокаты могут обжаловать только решение о лишении своего статуса и только «в связи с нарушением процедуры его принятия» в суде или в ФПА в течение месяца. Изначально предлагалось расширить основания для обжалования решения о применении к адвокату всех мер дисциплинарной ответственности, убрав это уточнение. Но ФПА решила, что адвокатам по-прежнему стоит обжаловать только решение о лишении статуса, но без ограничений оснований.

Кроме того, предлагалось дать право председателю квалификационной комиссии и его представителям участвовать в работе Совета адвокатской палаты, а Совету — право «в целях защиты адвокатуры выйти за пределы доводов заявления о несогласии с заключением квалификационной комиссии». Из итогового варианта документа оба эти пункта исключили.

Отмечается, что одним из самых обсуждаемых изменений стала возможность вынесения предостережения адвокату «о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса» вице-президентом адвокатской палаты региона или «в исключительных случаях» — вице-президентом ФПА.

Конфликты внутри адвокатского сообщества стали причиной ряда изменений. Так, одна из поправок запрещает адвокатам «вмешиваться в какой бы то ни было форме во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является», призывать к вмешательству органы госвласти. Если адвокат хочет заявить в суд или правоохранительные органы на своего коллегу, он обязан уведомить об этом Совет палаты. Такое обращение ФПА сочтет «основанием для реагирования».

Читайте также:

• Минимальный срок лишения адвокатов статуса надо увеличить до 5 лет, считают в Минюсте • В УПК предлагают уточнить порядок компенсации расходов на адвоката

После лишения статуса адвоката Александра Добровинского и Эльмана Пашаева, которые были оппонентами по делу актёра Михаила Ефремова, в поправках появилась новая норма. В частности, адвокатам советуют «воздерживаться от публичного порицания подозреваемых и обвиняемых лиц» и от «публичных комментариев обстоятельств уголовных дел, в которых адвокат не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах».

После обнародования проекта поправок в КПЭА свыше сотни адвокатов подписали петицию с требованием снять этот вопрос с рассмотрения на апрельском съезде и широко их обсудить. Они считают предложенные изменения противоречащими закону.

Ранее министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что ситуация в среде адвокатуры неудовлетворительная, нужно пересмотреть отношение государства к этой сфере. По мнению главы Минюста, государство «может спрашивать и контролировать, насколько выполняет должным образом адвокатура свои поставленные задачи».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 800

02.04.2021 11:27