За портрет Гитлера на футболке хотят штрафовать

В Госдуме предлагают запретить показывать изображения нацистских преступников

За портрет Гитлера на футболке хотят штрафовать

Фото: lori.ru

Вне закона может оказаться публичная демонстрация портретов и фотографий осуждённых Нюрнбергским трибуналом. Например, нельзя будет публиковать изображения вождей Третьего рейха в Интернете и носить одежду с их лицами. Но запрет не будет действовать, если таким образом не пропагандируют нацизм, а, наоборот, формируют его неприятие. Такой законопроект группы депутатов Госдумы палата приняла в первом чтении на заседании 17 февраля. Уже внесли и поправки, которые вводят наказания за такие нарушения.

На груди нельзя, в учебнике можно

В России уже запрещено демонстрировать нацистскую символику, такую как свастику или эмблему СС, но на изображения самих нацистских преступников это пока не распространяется. В итоге происходят дичайшие случаи, рассказала коллегам соавтор инициативы, глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. «То в магазине в центре Москвы продавали блузки с портретом Гитлера, то на витрине выставили бюстики нацистских вождей, то в киоске Роспечати находят пакет с марками с их изображением», — перечислила депутат. А в прошлом году накануне 75-летия Великой Победы злоумышленники отправили на сайт «Бессмертного полка» фотографии нацистских преступников, в том числе Гитлера и Гиммлера.

Поэтому группа депутатов, среди которых вице-спикер Госдумы Пётр Толстой и председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, решила дополнить Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» запретом публичной демонстрации изображений нацистских преступников. Речь идёт о тех, кого признал виновными Нюрнбергский трибунал, кого осудили на основе его приговора, а также осуждённых трибуналами во время Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Но есть исключение — запрет не распространяется на случаи, когда фото нацистов станут демонстрировать для формирования «негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма». Точно такие правила действуют сегодня, когда используют нацистскую символику.

Два года назад депутаты вывели из-под запрета кинофильмы, и телеканалы наконец смогли не цензурировать свастику на рукаве Штирлица, а людей перестали привлекать к ответственности необоснованно, например за публикацию плакатов со свастикой, которую топчет красноармеец, рассказала Ямпольская. 

Не будет перегибов и с новой нормой, считает парламентарий. Отвечая на вопрос депутата от «Единой России» Евгения Ревенко, не окажутся ли под запретом художественные и документальные  фильмы о Великой Отечественной войне, она пояснила, что как раз на такие случаи распространяется исключение: если в ленте не оправдывают фашизм, то можно смело показывать и хронику с лицами нацистских преступников. То же будет касаться появления портретов руководителей Третьего рейха в учебниках или СМИ.  

Депутат от КПРФ Алексей Куринный поинтересовался, не будет ли разночтений, например, если человек написал на футболке рядом с портретом нацистского вождя «Гитлер капут» - это допустимо, а без надписи — нет. По словам Ямпольской, в неочевидных случаях решение обоснуют с помощью экспертизы.

Наказать, но жизнь не ломать

Авторы законопроекта уже внесли сопутствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где прописали такие же наказания за публичную демонстрацию изображений нацистов, какие сейчас за использование фашисткой атрибутики, сказала глава Комитета по культуре. То есть это штраф 1-2 тысячи рублей или арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф выше — 1-4 тысячи, компаниям придётся заплатить 10-50 тысяч. 

Как поясняли в Генпрокуратуре, сегодня не привлекают к ответственности тех, кто, например, использует атрибутику в научных исследованиях, художественном творчестве или выпускает антифашистские материалы. Если же символы нацизма изготавливают и продают с целью их пропаганды, граждане могут получить штраф от одной до 2,5 тысяч рублей, а организации - 20-100 тысяч. 

Читайте также:

• В Госдуме предлагают блокировать сайты, пропагандирующие нацизм • Нацистская символика может стать оружием антифашизма

В Уголовный кодекс изменения вносить не планируют. Сейчас там есть статья «Реабилитация нацизма», но по ней привлекают в крайних случаях. Например, жителя Ульяновска Вячеслава Круглова, который отправил на сайт «Бессмертного полка» заявку с изображением Гитлера с надписью «Я помню! Я горжусь!», приговорили к штрафу 120 тысяч рублей. «Если же человек, особенно молодой, который даже не по злому умыслу, а по глупости, по недомыслию, может быть, и по чьему-то наущению надевает майку с портретом Гитлера, то ломать ему жизнь уголовной статьёй мне кажется чрезмерным», — считает Ямпольская.

Сам законопроект о запрете изображений нацистов могут доработать ко второму чтению. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил добавить в список тех, чьи лица нельзя демонстрировать, коллаборационистов. Ямпольская считает, что, возможно, это сделают. Также могут распространить запрет на публикацию портретов руководителей националистических движений, Национал-социалистической рабочей партии Германии и Национальной фашисткой партии Италии. Это может понадобиться в том числе, чтобы привлечь к ответственности за публикацию изображений того же Гитлера, ведь среди осуждённых Нюрнбергским трибуналом его нет — он совершил самоубийство до его начала.

Просмотров 1551

17.02.2021 20:52