Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

За фейки о действиях военных хотят ввести уголовную ответственность

01.03.2022 00:58

Автор: Жанна Звягина

За фейки о действиях военных хотят ввести уголовную ответственность
  © Пресс-служба Госдумы

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в эфире Первого канала в понедельник предложил предусмотреть уголовную ответственность за фейки в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Ранее Пискарев сообщил о планах подконтрольного ему комитета изучить многочисленные факты распространения заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ в период специальной военной операции на Украине и предложить необходимые изменения в законодательство. По его словам, большинство дезинформации генерируется на Украине, после чего охотно распространяются целым рядом российских СМИ и интернет-пользователями. 

Горелкин призвал следовать цифровой гигиене и проверять факты

«Предусмотреть уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации (о действиях Вооруженных сил РФ), с использованием интернета — более жесткая ответственность, группой лиц — еще более жесткая ответственность, повлекшая последствия — до 15 лет лишения свободы», — сказал Пискарев.

По его словам, эту инициативу одобрил спикер Госдумы Вячеслав Володин и комитет уже приступил к разработке законопроекта. «Я думаю, что мы сможем в ближайшем будущем уже какие-то первые предложения высказать», — сообщил депутат.

Пискарев ранее обращал внимание, что «одно дело, когда речь идет о мирном времени, а другое — когда наши военные выполняют важнейшие задачи по поддержанию мира и безопасности, пусть даже это происходит за рубежом». Он отметил, что такие фейки деморализуют общество, подрывают доверие к российской армии и силовым структурам, «а, главное, это огромный удар по родным и близким бойцов».

Парламентарий напомнил, что в действующем законодательстве, как в КоАП, так и в УК РФ, уже есть ответственность за распространение заведомо ложной информации. «Считаю, что эти же статьи можно дополнить положением об ответственности за искажение цели, роли и задач Вооруженных сил РФ, а также других формирований во время специальных военных и иных операций», — передает его слова пресс-служба Госдумы.

Хинштейн призвал не верить фейкам об операции в ДНР и ЛНР

Ранее в понедельник глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов назвал «вбросы лживых новостей» по ситуации на Украине и в Донбассе спланированными операциями, медиапланы которых были сверстаны Западом ещё осенью прошлого года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.