За фальсификацию финансовой отчётности могут ввести семилетний уголовный срок

23.11.2017 16:37

Автор: Мария Соколова

За фальсификацию финансовой отчётности могут ввести семилетний уголовный срок

Фото: ПГ / Юрий Инякин

За фальсификацию финансовых документов, совершённую по предварительному сговору, могут ввести наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Комитет Госдумы по финрынку дал положительное заключение на соответствующий законопроект.

Документ, внесённый Правительством, направлен на реализацию Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, подписанной в Париже в 1997 году.

Каждое государство — участник Конвенции обязуется применять эффективные и соразмерные наказания за фальсификацию бухгалтерской отчётности, учётных записей, счетов и финансовых отчётов компаний.

Сейчас в России за фальсификацию финансовых документов установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

При этом статьёй 172 УК не предусмотрена ответственность за фальсификацию документов, совершённую группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Правительство предлагает дополнить статью 172 частью второй, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере от 3 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 7 лет.

Эти санкции позволят суду назначать наказание с учётом степени общественной опасности деяния и личности виновного, считают авторы законопроекта. Комитет по финрынку поддержал инициативу, так же как Минюст и Центробанк.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1033