Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

25.04.2024Голикова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

За что Елена Драпеко 27 раз заклеймила позором Госдуму нулевых

Депутат рассказала о самых ярких моментах из жизни Парламента

Тема: 30 лет парламенту России

29.09.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

За что Елена Драпеко 27 раз заклеймила позором Госдуму нулевых
Елена Драпеко. © пресс-служба Госдумы

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты тысячи законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш собеседник сегодня — депутат Госдумы III-VIII созывов, ныне первый зампред Комитета по культуре, заслуженная артистка России, профессор Елена Драпеко.

- Елена Григорьевна, какие законы, подготовленные вами, считаете самыми важными?

- Я работаю в Государственной Думе 23 года, впервые избралась в парламент еще в 1999 году. За это время было очень много важных законов. Но я бы выделила два из них.

Первый — закон о русском языке как государственном, который мы приняли в начале 2000-х годов. На этот документ было наложено вето Совета Федерации. Для преодоления разногласий мы создали согласительную комиссию, я была ее сопредседателем.

В итоге нам удалось принять этот важный документ, который актуален и до сих пор. В него уже не раз вносились поправки — в связи с изменением Конституции, закона об образовании. Не так давно мы внесли в закон изменения, касающиеся рекламы. Это говорит о том, что закон живой.  

Второй — «Об охране памятников истории и культуры». У нас было два варианта законопроекта — один правительственный, другой — депутатский. Тогда мы впервые сделали консолидированный документ, до этого закона такой практики в Госдуме не было.

- Какое событие за годы парламентской работы было самым ярким?

- Это печальное событие — принятие закона о земле, который породил латифундистов — крупных землевладельцев. Изначально в законопроекте было ограничение на количество земли, которой можно владеть, но потом его сняли.

Во время принятия закона произошло две драки, одна из них из-за меня. Был такой знаменитый депутат Брынцалов, который кричал, что его дедушка владел 50 тысячами гектаров земли, и он тоже хочет их иметь. А я кричала, что моя бабушка была батрачкой, и я не хочу, чтобы мои внуки батрачили на его землях. В какой-то момент между нами появился депутат Тихонов от КПРФ, который затеял драку с Брынцаловым. Ситуация вышла из-под контроля, законодательный процесс встал. А я единственный в включенный микрофон кричала: позор! Журналисты потом посчитали, что я выкрикнула это слово 27 раз. Этот сюжет  показывали по всем каналам, а я на следующий день проснулась знаменитой, но уже не как артистка, а как политический деятель.

Конечно, при Вячеславе Володине стало больше дисциплины. Представить сегодня такое в Госдуме просто невозможно. Как невозможно стало и прогуливать заседания. Да, и сейчас есть те, кто отсиживается, но мы с такими быстро прощаемся. А ведь раньше многие депутаты просто получали зарплату. И даже на заседаниях за них голосовали другие люди.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- Системности и умению договариваться. Не всегда хорошо упираться рогом. Не так давно я, можно сказать, уступила свое имя. Мы с Хованской внесли законопроект о домах-памятниках, а точнее, их ремонте и реконструкции. Однако выяснилось, что ранее решить эту проблему уже поручили отделу Правительства по строительству. В результате переговоров наш закон вошел поправкой в их документ. Но самое важное, что мы решили проблему.

Безусловно, в умении договариваться мне помогает и мой артистический опыт, но еще больше опыт работы профессором университета, где я в том числе читала курс «Методика ведения переговоров».

Читайте также:

• Михаил Дегтярев: Годы в Госдуме можно назвать «Университетом Жириновского»