Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

ЮНЕСКО больше не будет защищать Крым

Все контакты с крымскими объектами Всемирного культурного наследия прекращены

ЮНЕСКО больше не будет защищать Крым

Базилика древнего Херсонеса / Фото РИА «Новости»

Эта международная организация оказалась втянута в грязные политические игры, а её решение  прервать все контакты с крымскими объектами Всемирного культурного наследия находится в одном ряду с арестом судом Амстердама коллекции «скифского золота», заявил «Парламентской газете» сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Политические игры

«ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, и по идее должно находиться вне политики, — отметил Цеков. — Официально декларируемые цели ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности, расширение сотрудничества между странами и народами — не имеют ничего общего с той позицией, которую эта организация заняла по отношению к Херсонесу как единственному официально признанному в Крыму объекту Всемирного культурного наследия».

«Получается, раз Крым вошёл в состав Российской Федерации, значит ЮНЕСКО больше не будет защищать находящиеся на его территории памятники истории и культуры?» — недоумевает сенатор. Впрочем, по его словам, у российских и крымских властей достаточно возможностей для того, чтобы справиться с охраной Херсонеса и других известных достопримечательностей своими силами.

«ЮНЕСКО создавалась как неполитическая организация, — разделяет недоумение Цекова председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, — но, увы, оказалась втянутой в политические интриги, которые не имеют никакого отношения к реальной охране памятников».

В свою очередь, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова также полагает, что решение ЮНЕСКО продиктовано политической конъюнктурой.

Что изменится, если начнутся санкции против памятника только потому, что он находится на территории Крыма?

«Мы что, будем меньше понимать его значение в мировой культуре, в истории России, в истории цивилизации?» — задается Мельникова риторическими, в сущности, вопросами. При этом, по её словам, сегодня ЮНЕСКО вообще отказывается принимать отчёты о состоянии памятника, поскольку «это территория, оккупированная Россией».

Вскоре Херсонес получит новое фондохранилище

К счастью, далеко не все на Западе разделяют такую позицию. Свидетельством тому — письмо известного французского пианиста и композитора Николя Челоро, выступившего в начале июня  в Античном театре Херсонеса. «Пишу вам, чтобы выразить мои самые добрые чувства благодарности и радости от встречи с прекрасным Херсонесом, которая стала возможной для меня в нынешнем году только благодаря вам и вашим коллегам, — говорится в письме на имя директора заповедника Светланы Мельниковой. — Посещение этого древнего и святого места стало для меня важным событием — не только как для музыканта и композитора, но и как для человека, желающего постичь сокровенную душу России. А здесь, в древнем Херсонесе, начинается её великая история».

Ну а доказательством того, что мы и без ЮНЕСКО справимся с задачей сохранения Херсонеса, является тот факт, что буквально на днях Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства фондохранилища музея-заповедника, в котором разместятся не только помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, реставрационные и ремонтные мастерские и другие технические помещения, но и экспозиционные залы и лекторий. Общая площадь помещения фондохранилища составит 2485 квадратных метров. Финансирование строительства будет осуществляться из средств федерального бюджета.


Справка

О том, что ЮНЕСКО прекратила все контакты с Крымом, сообщил постоянный представитель России при этой организации Александр Кузнецов. Кроме Херсонеса, на статус объектов Всемирного культурного наследия претендовали ещё несколько крымских памятников — Ханский дворец в Бахчисарае, комплекс пещерных городов — Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Воронцовский дворец в Алупке, Генуэзская крепость в Судаке, однако на сегодняшний день этот вопрос даже не рассматривается ЮНЕСКО по тем же надуманным причинам, также сообщил Кузнецов.

 

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Просмотров 24107

06.07.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...