Ярослав Нилов призвал усилить контроль за оказанием услуг в соцсфере

Ярослав Нилов призвал усилить контроль за оказанием услуг в соцсфере

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Правила регистрации поставщиков социальных услуг необходимо изменить. Сейчас многие виды деятельности, по которым оказываются соцуслуги, подпадают под категорию нелицензируемых, а значит, такие предприниматели ни за что не отвечают. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

По мнению депутата, следует ужесточить правила регистрации поставщиков соцуслуг. «Это нужно, чтобы у нас не было таких случаев, когда горит дом престарелых, а власти соответствующего муниципалитета вообще не знают, что у них такой дом престарелых есть, — пояснил законодатель. — Потому что дома престарелых у нас зачастую открываются под видом гостиниц, которые просто предоставляют услуги по проживанию и питанию, а это считается нелицензированной деятельностью».

Напомним, с 4 марта вступили в силу Правила формирования и ведения реестра недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере.

Сегодня госуслуги в социальной сфере могут предоставлять не только государственные органы, но также некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Например, они могут взять на себя обязанности по уходу за тяжелобольными пациентами, организацией санаторно-курортного лечения или помощи в трудоустройстве.

Расходы на оказание госуслуг в соцсфере частникам компенсирует государство. Но как показывает практика, услуги не всегда выполняются в полном объёме, а граждане получают реальную помощь. Создание реестра поможет защитить права и интересы граждан, с которыми работают такие организации, и простимулирует бизнес для качественного предоставления услуг, рассчитывают в Правительстве.

«Реестр, конечно, дело нужное, — прокомментировал нововведение Ярослав Нилов. — Но при этом остаётся лазейка, связанная с тем,  что можно вообще никак не регистрироваться, а значит, ни за что не отвечать. И этот вопрос требует срочного решения».

«Чёрные списки» недобросовестных исполнителей госуслуг в соцсфере будут публиковать на специальных ресурсах в Интернете. Срок о правонарушениях будет храниться два года. Всё это время НКО и предприниматели-нарушители не смогут претендовать на получение мер господдержки.

Автор: Юлия Сапрыгина

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 677

04.03.2021 13:49