Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Яков Кедми: Канада стала настоящим «заповедником нацистов»

Оттава уже давно поставила печальные рекорды по приему у себя гитлеровских палачей, считает политолог

15.05.2024 00:00

Автор: Антон Фокин

Яков Кедми: Канада стала настоящим «заповедником нацистов»
Яков Кедми. © Анвар Галеев/ТАСС

В очередной раз в СМИ появилась тема нацистских преступников, нашедших приют на Западе. И если какие-то страны быстро признают свои ошибки и пытаются предать злодеев правосудию, то Канада упорно не хочет отдавать приспешников Гитлера. О том, почему это происходит, «Парламентская газета» поговорила с политологом и экс-дипломатом Яковом Кедми.

Страна чудес

Как сообщило агентство РИА Новости, генеральный прокурор России Игорь Краснов назвал обелением преступлений нацистов на государственном уровне отказ властей Канады выдать России обвиняемого в геноциде мирных граждан эсэсовца Ярослава Гунько (Хунка). Краснов добавил, что дивизия СС «Галичина», в которой состоял Гунько, была признанной Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

По словам генпрокурора, Оттава придумывает формальные основания для отказа, например указывая на отсутствие соглашения об экстрадиции с Москвой. Кроме того, канадский минюст, добавил генпрокурор, утверждает, что в российском запросе отсутствуют прямые доказательства предполагаемых преступлений Гунько.

«Это абсолютно не соответствует действительности. В представленных канадской стороне процессуальных документах, оформленных нами надлежащим образом, содержатся исчерпывающие сведения о непосредственном участии обвиняемого в совершении геноцида», — подчеркнул Краснов. Отказ в выдаче Гунько генпрокурор назвал безосновательным с правовой точки зрения и циничным и аморальным с позиции общечеловеческих ценностей.

«Мало того, что отказывают нам в выдаче, но и сами судить не хотят. Даже пальцем не погрозили. Тотальное обеление преступлений нацистов на государственном уровне», — констатировал Краснов.

Уникальный статус

Яков Кедми согласен с Красновым, однако не удивлен реакцией Оттавы. «Канада является мировым рекордсменом по количеству нацистских преступников, которых она приютила, не спрашивая ни о чем. Если смотреть на абсолютные цифры укрывшихся нацистских преступников, то они будут одними из самых больших в мире, а если взять число пособников Гитлера относительно населения, то тут Канада настоящий «чемпион», отметил политолог.

По словам Кедми, помимо украинцев в североамериканской стране проживает множество бывших пособников нацистов из стран Прибалтики. Политолог назвал Канаду «заповедником бывших нацистов», подчеркнув, что это уникальный статус. Если страны Южной Америки, предоставлявшие убежище бывшим преступникам из Германии, такие как Аргентина, Парагвай или Чили, не были членами антигитлеровской коалиции, то Канада напрямую участвовала в борьбе с Гитлером, посылая на фронт своих солдат.

«После Второй мировой войны канадские власти сознательно приютили у себя наибольшее количество нацистов. Так что Гунько — это лишь небольшой пример, на который обратили внимание», — отметил Кедми.

Мастера лицемерия

Впрочем, политолог отметил, что отказ Оттавы выдать преступника связан не только со сложными отношениями с Россией. Канада не экстрадирует бывших гитлеровцев и по запросам других стран, например Польши.

Прошлогоднее извинение премьера Канады Джастина Трюдо за ошибочное чествование Гунько в парламенте Кедми назвал «дешевым лицемерным жестом», обратив внимание, что экс-бойца СС даже не лишили гражданства. В качестве примера реального осуждения нацистов политолог привел США, где бывшего участника ликвидации евреев в гетто во Львове Осипа Фирищака сначала лишили гражданства, а потом выслали из страны.

«Канадцы ничего не сделали. Канадцам плевать на нацистов и на их прошлое. Это же было в Европе, это было не против Канады, какая разница?» — отметил Кедми.

Читайте также:

• Володин заявил, что Трюдо должен покинуть пост после истории с нацистом Гунько