Ядерный клуб расширился

Как Северная Корея готовится к «неизбежной войне» с Соединёнными Штатами

КНДР не без гордости сообщила о создании «государственных ядерных сил». Разумеется, государственных. До сих пор как-то не приходилось слышать о частных ракетно-ядерных силах. Но главное, что такие силы созданы. И теперь у американцев отпадёт желание напасть на эту страну, власть в которой им очень не нравится.

Папа римский вдруг призвал к ядерному разоружению, заявив, что функция сдерживания, бывшая ключевой в годы холодной войны, больше не работает. Это не так — при всём нашем уважении к понтифику. Всё по-прежнему работает, и Северная Корея вооружилась совсем не случайно. Ракетно-ядерный щит — гарантия её независимости и самобытности. Кстати, наш Патриарх сдерживающую функцию ядерного оружия вполне признаёт. Оно ведь создаётся не для того, чтобы им пользоваться. Это — как браунинг в сумочке бабушки — преступник догадывается, что он там есть, и бабульку не трогает.

Ещё один аргумент в пользу корейской бомбы. Корейцы вполне резонно замечают: почему Израилю можно, а нам нельзя? И то правда. Индию и Пакистан за их ракетно-ядерное оружие какими-то санкциями наказывали, но не слишком строго и не слишком долго, а вот про Израиль и вообще как-то забыли.

Здесь есть, правда, один нюанс. Израиль своё владение ядерным оружием не признаёт. Все знают, что оно у него есть, но он не признаёт, и всё. Хоть тресни. Впрочем, и не опровергает. Такая вот замечательная ситуация.

Израиль занимается воровством ядерных секретов и производством соответствующего оружия ещё с 50-х годов прошлого века. Соединённые Штаты и Великобритания смотрят на это сквозь пальцы. Но как можно требовать от Ирана обуздания своих ядерных амбиций, если Израиль никак не хочет обуздывать свои.

Секретный арсенал

Хотя израильская атомная программа с самого начала была секретом Полишинеля, в 1988 году разразился скандал, когда уволенный ядерщик Мордехай Вануну раскрыл британской прессе информацию об этой программе. А западные правительства на данную тему по-прежнему предпочитают не высказываться. Следует, правда, заметить, что Израиль не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, а значит, и не мог его нарушить. Что же до ядерной программы Ирана, то она находится под полным международным контролем.

Сегодня Тегеран занимается только мирным атомом, но Соединённые Штаты как строили свою ПРО якобы против его ракет, так и продолжают строить. Мы знаем, против кого на самом деле направлены американские противоракеты, а сами американцы знают, что мы это знаем.

Однако при всей огромной роли Штатов израильская программа не воплотилась бы в жизнь, если бы не решающий вклад Франции, кстати, самой ярой противницы ядерной программы Ирана.

Сегодня Тегеран занимается только мирным атомом, но Соединённые Штаты как строили свою ПРО якобы против его ракет, так и продолжают строить.

Уже к концу 50-х годов прошлого века около двух с половиной тысяч французов жили в районе израильского ядерного центра Димоны. Это был настоящий французский городок с франкоязычными школами и увеселительными заведениями. Работникам ядерного центра запрещалось напрямую писать родственникам и знакомым. Вся корреспонденция сначала поступала в специально созданное для этого почтовое отделение в Латинской Америке.

В 1969 году состоялась встреча между президентом США Ричардом Никсоном и израильским премьер-министром Голдой Мейер, в результате которой глава американского государства согласился не принуждать Израиль подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия в обмен всего лишь на обещание, что еврейское государство не объявит о его создании первым на Ближнем Востоке. Израиль и не объявляет. До сих пор. С секретностью там всё в порядке. За все эти десятилетия разгласитель государственной тайны Вануну оказался единственным исключением из правила.

Украина без боеголовок

Пожалуй, единственная страна в мире, у которой было ядерное оружие собственной разработки — правда, при помощи всё того же Израиля — и которая добровольно его уничтожила, оказалась ЮАР. Все шесть ядерных зарядов были ликвидированы при демонтаже режима апартеида. Сегодня у ЮАР такого оружия нет, да оно стране и не нужно. Страна и так сильнее всех соседей.

От ядерного оружия, которое осталось на их территории после распада Советского Союза, также добровольно отказались Белоруссия, Казахстан и Украина. По Будапештскому меморандуму 1994 года Украине была обещана территориальная целостность в обмен на отказ от третьего в мире ядерного потенциала. Однако меморандум не был ратифицирован ни одной из сторон, в нём участвовавших, включая собственно Украину, так и оставшись протоколом о намерениях. Часто звучащие ссылки на меморандум смысла не имеют.

Наконец, есть ещё целая куча так называемых пороговых стран, которые могут создать ядерное оружие в течение года-двух. Для этого у них есть все возможности. К ним относятся Аргентина, Бразилия, Египет, Мексика и даже Алжир и Мьянма. Их сдерживают Договор о нераспространении, угроза санкций и прочее. Вопрос в том, до каких пор будут сдерживать?

МИД КНДР только что выступило с заявлением, что Северная Корея войны не желает, но и избегать её не будет. Такую уверенность стране придаёт обладание ракетно-ядерным оружием. Американцы пугают Северную Корею впустую. Нападать на неё они не будут.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 460

07.12.2017

Популярно в соцсетях