вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Сергей Боярский: Я со студенческих лет выбрал путь, далекий от подмостков…

Если для всей страны Сергей по-прежнему лишь «сын Боярского», то для Питера давно нет. Он уже не тот мальчишка, который в 80-х пел с папой песню «динозаврики».

Сергей получил экономическое образование, поработал в бизнесе, занимал должность в Смольном, а в последние годы он возглавляет телевизионный канал «Санкт-Петербург». Пять лет назад впервые пробовал силы на политическом поприще — баллотировался в петербургское Заксобрание, но не прошел. Теперь вторая попытка, в Госдуму, — и удачная.

11.10.2016 15:56

Автор: Александр Горелик

Вся семья в сборе. Жена – актриса Лариса Луппиан, Михаил Боярский, сын Сергей и дочь Елизавета (слева направо) Фото Елены Суховой/Издательство «7 дней»
Каким ветром вас, музы­канта и сына актера, занесло в политику?
- Я со студенческих лет вы­брал путь, далекий от подмост­ков. Хотя музыкой, творчеством занимаюсь. Но все же основное время занимает работа. Государ­ственный телеканал все-таки. Так что избрание в Госдуму, как мне кажется, — закономерное разви­тие событий.

В каком комитете будете работать? По культуре?
- Не знаю. Я вообще довольно разносторонний (улыбается). Что фракция поручит, на том попри­ще и буду работать, не щадя сил.

В родной город приезжать собираетесь часто?
-    На выходные и в регио­нальные дни. Буду общаться с людьми. Видимо, у меня бу­дет для этого какое-то помеще­ние — я еще технических деталей не знаю, — туда будут приходить жители города со своими проб­лемами. Я готов им помогать аб­солютно по любым вопросам.

В Госдуме лежит немало за­конопроектов, инициированных петербургским Заксобранием. Вы будете их продвигать?
-    Сначала мы с коллегами из Петербурга проведем аудит этих законопроектов, будем ду­мать, какие из них актуальны и что с ними делать.

Только с коллегами-единороссами или с Еленой Драпеко из «Справедливой России» и Владимиром Бортко из КПРФ тоже?
- Конечно, вместе с ними. Ну и что, что они из других пар­тий? У нас нормальное взаимо­действие, мы из одного города и независимо от политических предпочтений будем работать на благо Петербурга. Я с ними со всеми знаком, будучи дирек­тором телеканала, всех их при­глашал в эфир.

-    Получается, вы пополните компанию московских петер­буржцев.
- Видимо, другого не дано (сме­ется). У меня в Москве есть зна­комые, не только питерцы. Но, думаю, в Госдуме у меня появятся новые знакомые, новые друзья.

На матчи «Зенита» в Москве ходить будете?
- Я не такой заядлый болель­щик, как отец, — предпочитаю смо­треть футбол по телевизору.

Вы выросли в доме, где ва­шим соседом был Анатолий Соб­чак. Наверное, и с Владимиром Путиным тогда познакомились?
- Я же маленький был. Конечно, видел его, входящим или выходя­щим из парадной, когда он к Ана­толию Александровичу приезжал по работе. Но я был слишком юн, чтобы у нас были какие-то отноше­ния. Так что мы только здоровались.

Зато с Ксенией Собчак вы точно росли вместе.
- Да. Общались с ней по-соседски. Но уже давно не виде­лись — у нас разная жизнь, разные сферы.

Не боитесь, что в Госдуме вы так и будете «сыном Боярского»?
- Сын Боярского — это стан­дартное клише. В родном городе я пять лет назад эту ситуацию пере­ломил, особенно когда стал дирек­тором телеканала. В Петербурге я уже просто Сергей Боярский, без приставки «сын». Думаю, так будет и в Госдуме.

И тогда уже ваш отец станет «папой Боярского»?
- Ну… это, наверное, уже слиш­ком.

Ваш отец сказал, что он вам не советчик, что вы самостоя­тельная личность. И все же сове­ты Михаила Боярского слушать будете?
- Конечно, буду. Уж по вопросам культуры — точно.

Михаил Боярский:

Михаил БоярскийЯ ракетоноситель.
Вывел детей на орбиту — и все

-  Выборами я абсолютно до­волен, — начал разговор главный д,Артаньян страны Михаил Бояр­ский. — Доволен тем, что победила «Единая Россия», тем, что не прош­ли всякие мелкие партии, которым нет веры. Это справедливо.

Вы ходили голосовать?
- Конечно, я всегда голосую. Хо­тя в этот раз мог бы не пойти — я и так понимал, что «Единая Россия» наберет большинство голосов и мое участие не так уж и требуется. Но я представляю семью, где есть бу­дущий депутат, значит, надо пока­зать пример и быть ответственным гражданином.

Это для вас сюрприз?
- Я,  в общем-то предполагал, что он станет депутатом, это не как снег на голову. Но это — плод его усилий, его способностей. Я сам в политике ничего не понимаю. Он мог бы стать музыкантом, режис­сером, композитором, но он выбрал другое.

Вы довольны этим?
- Мне ближе выбор Лизы: она стала актрисой и во многом меня опередила. Но мне кажется, Сережа сможет принести пользу на своем поприще, у него есть для этого и способности, и желание. Я вряд ли смогу ему что-то подсказать, Ду­ма, политика — это совсем не мое. Я просто чувствую, что не зря по­трачены силы — мои и мамы. Сере­жа состоялся как самостоятельная личность.

Вы чувствуете, что ваша от­ветственность за сына теперь воз­росла?
- На мне всегда лежала ответ­ственность. Но только за то, что де­лаю я. Я ракетоноситель. Я вывел на орбиту двоих детей, и дальше они са­ми. Я свое дело сделал.

И все же вы лучше всех знаете своего сына. Как считаете, какими вопросами в Госдуме он мог бы за­ниматься?
- Мне кажется, ему ближе, конеч­но, культура. Но я ему не советчик. В партии есть люди, которые лучше, тоньше чувствуют, кто где нужен. Так что Сергей займет то место, которое ему предложит государство.

Чего вы ждете от следующих пяти лет? Ведь у «Единой России» те­перь конституционное большинство в Госдуме. Значит, она полностью за все отвечает.
- Я ничего не жду. Мне ничего не надо. Только не трогайте, не чешите. Помните, как у Стругацких в «Пикни­ке у обочины» — нам ничего не надо.

Так уж и ничего?
- Слушайте, 50 лет назад мне и присниться не могло, что будет в моей стране. Мне все нравится. Все! Я не понимаю, чего они — эта оппо­зиция — хотят улучшить? Гастрономы такие, что раньше и мечтать нельзя было. Сколько народу за рубеж ездит, какие машины теперь можно купить, сколько денег заработать — такого я никогда не видел, этого никогда не было! Продукты — любые, кино — лю­бое, компьютеры — какие хочешь. Тут уже как в сказке о Золотой рыбке: еще немного, и останешься у разби­того корыта. Чего еще надо?

Но страна же должна разви­ваться?
- Есть разумное развитие. Невоз­можно построить страну за сто дней, за пятьсот дней. Накачивать одни мышцы, как у культуриста, — вредно, нужно все делать гармонично. Не все сразу. А то: хочу, чтобы мой сын стал доктором наук! Нет уж, пусть он сна­чала почитает, поучится, пройдет свой путь с самого начала, с самого низу — постепенно. Вот так получится.

Фото РИА «НОВОСТИ», ИНТЕРПРЕСС