Вывоз россиян на Родину показал настоящее единение людей, заявила Захарова

Вывоз россиян на Родину показал настоящее единение людей, заявила Захарова

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

В деле возвращения наших соотечественников из других стран на Родину была проделана огромная работа и она продолжает успешно выполняться, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в интервью Федеральному агентству новостей.

Директор Департамента информации и печати МИД России рассказала, что начиная с середины марта на Родину вернулось около 260 тысяч человек. Причём люди продолжают прилетать каждый день. Сначала они возвращались и самостоятельно, и вывозными рейсами, и чартерными, а с 7 апреля — по утвержденному алгоритму, который предполагал совместную работу нескольких ведомств под эгидой оперштаба по недопущению распространения и завоза новой коронавирусной инфекции.

«За два с половиной месяца его работы на Родину на наших вывозных бортах вернулось более 33 тысяч человек. Ещё около пяти тысяч прилетело рейсами зарубежных авиаперевозчиков, но тоже при содействии российской стороны», — сказала Захарова.

По словам дипломата, на начало апреля о своём желании вернуться домой заявило около 30 тысяч человек. Их вывезли и задачи, которые были поставлены изначально, практически полностью реализованы. За всё это время на сайте госуслуг зарегистрировались ещё 25 тысяч человек с намерением вылететь в Россию. Мария Захарова отметила, что это те, кто, в принципе, ранее не планировал выезжать из стран своего постоянного или временного пребывания. «Они ждали возобновления регулярных рейсов, которыми пользовались на постоянной основе, но изменились какие-то планы. В России у них либо родственники, либо учёба, либо работа», — пояснила она.

Представитель МИДа рассказала, что алгоритм возврата соотечественников был усложнён. По её словам, это уже давно не монорейсы, а целые логистические схемы из нескольких стран в несколько наших регионов. Всё это делается в ручном режиме через посольства.

Цены на авиабилеты фиксированные: если рейсы выполняют наши перевозчики и у человека есть действующий билет российской авиакомпании, имеющей соответствующие договорённости с выполняющей рейс компанией, он ничего дополнительно не платит. Если же билет на зарубежный рейс, тогда цена зависит от пункта вылета. Однако есть и гуманитарные случаи, когда речь идёт о возвращении на Родину людей с грудными детьми, многодетных семей, пожилых людей, как правило, с серьёзными заболеваниями и так далее.

Мария Захарова рассказала о меценатах и о благотворительности российских дипломатов, которые и деньги жертвовали, и одежду покупали, и еду. «Было и есть такое единение! Вот правда — это история настоящего единения людей», — отметила дипломат.

Ранее Мария Захарова дала интервью «Парламентской газете», в котором рассказала, как ведётся работа по возвращению россиян из-за границы, с какими проблемами сталкиваются дипломаты, пытаясь помочь гражданам России за рубежом, а также о людях, которые и сегодня пытаются выехать из страны.

Просмотров 1384

22.06.2020 14:08