Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Вышинский объяснил, почему Киев не взял вину за теракт в Петербурге

04.04.2023 20:30

Автор: Руслан Грудцинов

Вышинский объяснил, почему Киев не взял вину за теракт в Петербурге
Кирилл Вышинский. © Владимир Трефилов / РИА Новости

Официальный Киев не взял на себя ответственность за теракт в Санкт-Петербурге, поскольку тогда стало бы понятно, что Украина является государством-террористом. Об этом заявил член Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ) Кирилл Вышинский в эфире радио Sputnik.

Как писала «Парламентская газета», вечером 2 апреля в кафе Street Food Bar № 1 в центре Санкт-Петербурга во время творческого вечера военкора Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин) прогремел взрыв, мужчина погиб на месте. По предварительным данным, в кафе взорвалась статуэтка, которую местная жительница 1997 года рождения Дарья Трепова подарила Татарскому во время мероприятия. На следующий день она была задержана, 4 апреля суд арестовал ее до 2 июня по обвинению в теракте. Национальный антитеррористический комитет (НАК) обвинил в причастности к теракту украинские спецслужбы.

«Очевидно, что в случае такого признания со стороны какого-нибудь официального лица тут же стало бы понятно, что Украина является или как минимум государством — спонсором терроризма, или само является государством-террористом», — заявил Вышинский.

Это была бы не просто политическая оценка, за ней последовали бы последствия, уверен Вышинский. Он напомнил, что Киев уже ставил Вашингтон в неловкое положение в 2020 году, когда был опубликован телефонный разговор Джо Байдена (тогда еще он не был президентом США) и президента Украины Петра Порошенко. «Самым скандальным эпизодом был фрагмент, в котором Порошенко оправдывался за действия диверсантов ГУР Украины, совершавших теракты в Крыму», — напомнил Вышинский.

Читайте также:

• Медведев заявил, что террористов надо истреблять «как бешеных собак» • За помощью после взрыва в Петербурге обратились 40 человек