Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Выборы взяты под «тотальный общественный контроль»

18 марта на избирательных участках работают 146 тысяч общественных наблюдателей

Выборы взяты под «тотальный общественный контроль»

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

К середине дня, 18 марта, в Общественную палату поступило около 1200 сообщений о нарушениях на выборах, но подтвердились далеко не все из них. После  «тревожного сигнала» наблюдатели приступают к тщательной проверке каждого случая.

Нарушения и ошибки  

Ситуационный центр Общественной палаты РФ начал работать ещё 17 марта в 23:00 по московскому времени. «В этом году выборы президента проходят под «тотальным общественным контролем», сообщил  «Парламентской газете» заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. — Мы выходим на связь со 146 тысячами наших общественных наблюдателей, которые сейчас находятся на избирательных участках. При получении любой информации о нарушениях и сложностях на конкретном избирательном участке сразу же связываемся с конкретным наблюдателем, который там находится, и он на месте выясняет, что  происходит».

А на монитор в Ситуационном центре немедленно выводится изображение с этого участка. Для наблюдения за выборами Общественная палата запустила и специальный сайт -общественныйнаблюдатель.рф, представляющий собой интерактивную карту мониторинга нарушений при подготовке и проведении голосования.

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

«По призыву Общественной палаты РФ и Общественных палат регионов в наблюдении за выборами участвует широчайший спектр общественных организаций — более 1800. Это самый масштабный проект Общественной палаты за всё время существования и очень масштабный проект всего гражданского общества России. Это показатель зрелости всего нашего гражданского общества», — сказал Максим Григорьев.

1200 полученных сообщений о нарушениях не значит, что столько нарушений действительно было.

Волонтёры-наблюдатели трудятся и в здании самой ОП. Их задача — обзвонить каждый участок, узнать, не зафиксировано ли там каких-либо нарушений. Обязательный вопрос — правильно ли установлены видеокамеры для наблюдения и предусмотрен ли  доступ к урнам для людей с инвалидностью.  

«1200 полученных сообщений о нарушениях не значит, что столько нарушений действительно было, — подчеркнул секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — Каждое сообщение должно быть тщательно проверено. Бывают действительно нарушения, бывают заблуждения тех, кто сообщил об этом, бывают и провокации».

К примеру, бдительные граждане обнаружили признаки «карусели» у одного из участков в подмосковном Королёве. Однако наблюдатель, с которым связались волонтёры из ОП, информацию не подтвердил. «Рядом просто находилась автобусная остановка», — сказал Максим Григорьев.

Как оказалось, одна из самых распространённых ошибок на участках, — из тех, что заметили наблюдатели, — неправильное размещение видеокамер. «Кое-где урны закрыты от обзора, где-то камеры смотрят не в ту сторону», — рассказал Валерий Фадеев. После того, как наблюдатели вмешиваются, такие нарушения тут же исправляют. «Мы уже обратились в Центральную избирательную комиссию с просьбой передать на каждый избирательный участок совет ещё раз проверить, как именно установлены камеры», — подчеркнул он.

Нарушения пресекают немедленно

Из серьёзных нарушений, зафиксированных общественниками, — случай в Петушинском районе Владимирской области. «Тщательное расследование ещё продолжается, — сообщил Валерий Фадеев. — Как выяснилось, работники завода захотели проголосовать  пораньше, и для них раньше времени открыли избирательный участок».

Такое нарушение было признано «грубым и серьёзным». Однако необходимые меры предприняли незамедлительно. Руководитель участковой избирательной комиссии отстранена от должности. Все указанные бюллетени опечатаны и при подсчёте голосов учитываться не будут.

В ходе прямой связи с Ситуационным центром председатель Московской городской думы Алексей Шапошников сказал, что в столице было несколько сообщений о скоплении большого количества людей на участках. «После проверок выяснялось, что все эти люди — избиратели, которые пришли голосовать», — заявил он.

Однако на одном из участков наблюдатель заметил, что у одного человека на руках было два бюллетеня. «Мы просмотрели эту ситуацию через камеру видеонаблюдения — действительно, у одного из избирателей были два бюллетеня, и группа разбора приняла решение обратиться в московскую городскую избирательную комиссию, чтобы аннулировать из-за этого инцидента все бюллетени, вброшенные в эту урну. Она уже опечатана, и голосование происходит через другую урну», — сказал глава Мосгордумы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 888

18.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...