Выборы во Франции: кто хочет «потопить» Марин Ле Пен

Сенатор Владимир Джабаров рассказал, что стоит за уличными беспорядками в Париже

01.07.2024 10:29

Автор: Никита Вятчанин

Выборы во Франции: кто хочет «потопить» Марин Ле Пен
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

После того как 30 июня во Франции прошел первый тур внеочередных выборов в нижнюю палату французского парламента, Национальное собрание, в ходе которого коалиция действующего президента Макрона потерпела поражение, в Париже и Лионе начались массовые беспорядки и столкновения с полицией. Как долго они могут продолжаться и как окончательные результаты парламентских выборов, второй тур которых пройдет 7 июля, могут поменять политический ландшафт Франции и всего Евросоюза? На вопросы «Парламентской газеты» ответил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, согласно предварительным итогам, правая партия «Национальное объединение» лидирует с 34,2 процента голосов, коалиция левых «Новый народный фронт» набрала 29,1 процента, а коалиция президента Эммануэля Макрона — только третья, 21,5 процента голосов. Эксперты уже назвали это однозначным поражением партии действующего президента Франции. Насколько ожидаемы были такие результаты?

- Судя по итогам выборов в Европарламент (прошли 6-9 июня, закончились победой правых и ультраправых партий, которые заметно улучшили свои результаты в ключевых странах ЕС. — Прим. ред.), что-то подобное, конечно, ожидалось. Правда, Макрон, на мой взгляд, допустил оплошность, когда объявил о роспуске Нацсобрания сразу после выборов в Европарламент, — было понятно, что люди на внеочередном голосовании во Франции перенесут свои симпатии явно не на силы, которые представляют коалицию действующего президента страны. Честно говоря, рад, что Макрон потерпел поражение, — это совершенно случайный человек во власти. А его заявления по Украине, куда он собирался то войска посылать, то обучать украинцев во Франции… Они, простите, бездумные.

- В первом туре победила партия Марин Ле Пен. Сможет ли она закрепить успех во втором туре?

- На мой взгляд, она его уже не разовьет. А все остальные партии, набравшие малое количество голосов, передадут их, скорее всего, любому, кто выступает против Марин Ле Пен.

- Почему?

- Многие напуганы усилением правых. Партия Марин Ле Пен, которую создавал ее отец, лидер Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен, в разные годы проводила разную политику. Одно время она была довольно радикальной. И хотя сейчас «Национальное объединение» стало более «причесанной», более интеллигентной политической силой, все равно на правых во Франции смотрят с опаской, думая, что они могут стать проводниками фашистских настроений.

Задолжавшим россиянам станет проще погасить кредиты

- В Париже и Лионе начались уличные столкновения с полицией. Как долго они могут продолжиться?

- За протестами, считаю, стоят те, кто привел в свое время Макрона к власти. Ударная сила — это молодые люди, которые не помнят историческую роль Франции в Европе. Да и, честно говоря, не особо хотят об этом знать. Это выходцы из семей, которые переехали во Францию из тех же французских колоний в Африке, выходцы из стран арабского мира. Поэтому они и выступают против правых сил во главе с Марин Ле Пен, отстаивающих национальные интересы Франции.

Думаю, беспорядки будут продолжаться, но не приведут к смещению президента. Более того, они ему выгодны. Именно Макрон на волне подобных протестов и был избран президентом Франции в 2017 году. Поэтому и сейчас протесты будут расшатывать ситуацию в стране, подталкивая избирателей к тем или иным решениям во время голосования.

- По итогам парламентских выборов во Франции политический ландшафт в стране изменится?

- Думаю, что это произойдет не сразу. И изменится политический ландшафт не только во Франции, но и во всей Европе. Уже понятно, что коалиция Макрона много не наберет, но он уже заявлял, что в любом случае не уйдет со своего поста сразу после выборов в Нацсобрание. При этом очевидно, что его результаты отразятся и на будущих выборах президента Франции. Но главное заключается в другом — кто будет править в стране, сегодня зависит не от того, что решат во Франции, а от того, что скажут в Вашингтоне. В связи с этим не стоит рассчитывать, что отношения Парижа и Москвы могут как-то улучшиться по итогам выборов в Нацсобрание.

Читайте также:

• Володин: Граждане США и стран Европы не согласны с политикой глав государств