Выборы показали развитие партийной системы

Тема: Единый день голосования 8 сентября 2019 года

«Единая Россия» побеждает в самый спокойный в истории единый день голосования

Выборы показали развитие партийной системы

Элла Памфилова. Фото: пресс-служба ЦИК

По итогам выборов 8 сентября 2019 года количество партий в региональных парламентах выросло до тринадцати — таким образом, негласная монополия четырёх парламентских политических сил на представительство в заксобраниях субъектов Федерации нарушена. Подводя итоги выборов, глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова назвала это «хорошей тенденцией», а также заявила, что состоявшийся накануне единый день голосования стал «самым спокойным» за все предыдущие годы.

В региональных парламентах — 13 партий

«Весьма конкурентная кампания», — такая характеристика единого дня голосования 2019 года из уст Эллы Памфиловой прозвучала как безусловный комплимент. Одна из отличительных черт голосования этого года — рост представительства непарламентских партий в региональных заксобраниях. Как сообщил член ЦИК РФ Евгений Шевченко, в двух субъектах: Карачаево-Черкесии и Тульской области — по итогам выборов будут работать депутаты от шести партий, ещё в нескольких регионах в парламентах будет представлено по пять партий. Другая особенность этого года — количество кандидатов-самовыдвиженцев превысило пять тысяч по всей стране, что перекрыло показатели всех политических партий, кроме «Единой России».

Всего же в региональных парламентах по итогам ЕДГ-2019 будут представлены 13 политических партий. «Это хорошая тенденция — молодые партии начинают теснить четыре парламентские фракции. Нет монополии, и это хорошо, идёт развитие партийной системы», — так отреагировала на результаты Элла Памфилова. Она также заметила, что прошедшие выборы году стали самыми спокойными за все предыдущие годы.

В столице победила «партия самовыдвиженцев»

Особое внимание было приковано к выборам в Мосгордуму. Одной из особенностей голосования в столице стала апробация трёх цифровых избирательных участков. Причём на электронном волеизъявлении явка составила почти 75 процентов — неслучайно руководство ЦИК РФ заявило, что к 2021 году могут быть созданы до пяти тысяч таких участков.

Правда, итоговые показатели явки по Москве оказались куда скромнее — 21,77 процента. Впрочем, такой показатель на выборах в Мосгордуму не является чем-то «из ряда вон» — на прошлых выборах в 2014 году явка была ещё меньше — 21,04 процента.

Один из заслуживающих внимание фактов — в столичном парламенте нет ни одного человека, который напрямую представлял бы «Единую Россию». Однако сенсации в этом эксперты не видят — отсутствие партии власти можно считать формальным, так как многие самовыдвиженцы, которые забрали большинство мест в МГД — 26 из 45, - были поддержаны единороссами. Самые яркие примеры — спикер прошлого созыва Алексей Шапошников и экс-депутат Госдумы Елена Николаева. Как самовыдвиженцы в московский парламент прошли известные журналисты Роман Бабаян и Андрей Медведев.

41 тысяча публичных мероприятий проведено в РФ в рамках ЕДГ-2019, в которых приняли участие 185 тысяч человек. Из них 22 мероприятия не были согласованы с властями.

В целом же на выборах-2019 депутатов в 13 региональных заксобраниях с внушительным отрывом побеждает «Единая Россия». В том числе на выборах в Госсовет Крыма, где единороссы набрали более половины голосов. Лишь Хабаровский край преподнёс небольшой сюрприз — партией большинства стала ЛДПР, набравшая более половины голосов. Впрочем, такой итог объясним — краем уже почти год успешно руководит Сергей Фургал, который до этого много лет проработал депутатом Госдумы от либеральных демократов.

Рекорд Осипова

В субъектах Федерации, где выбирали глав регионов, также побеждали представители «Единой России» или поддерживаемые ею самовыдвиженцы. Наиболее убедительные результаты из тех, кто пошёл под флагами единороссов — у Радия Хабирова в Башкортостане, у многократного чемпиона мира по кикбоксингу и экс-сенатора Бату Хасикова в Калмыкии и у Романа Старовойта в Курской области (у каждого — более 80 процентов голосов). Среди самовыдвиженцев больше всех отличился Александр Осипов в Забайкальском крае, за которого на 10:00 9 сентября проголосовало 89 процентов избирателей — это лучший результат среди всех кампаний 8 сентября 2019 года! Отметим также убедительную победу Владимира Владимирова в Ставропольском крае.

46,1 тысячи депутатов разных уровней, глав регионов и городов избрано по итогам более шести тысяч избирательных кампаний в 85 регионах России в ходе единого дня голосования 8 сентября 2019 года.
В Санкт-Петербурге Александр Беглов, который пошёл на губернаторские выборы как самовыдвиженец, набрал почти 65 процентов голосов. И это позволило ему обогнать двух других кандидатов в градоначальники — Михаила Амосова («Гражданская платформа») и Надежду Тихонову («Справедливая Россия») — почти на сорок процентов.

Лидерство единороссов подтвердилось и на довыборах депутатов Госдумы — их в этом году избирали в четырёх одномандатных округах. И опять же только в Хабаровском округе ставка партии парламентского большинства оказалось битой — певица Вика Цыганова уступила почти двадцать процентов голосов победителю, выдвиженцу от ЛДПР Ивану Пиляеву. Ему же проиграл и известный по телевизионным ток-шоу коммунист Николай Платошкин.

Оставшиеся трое одномандатников, переезжающие на работу в Госдуму из Новгородской, Орловской и Свердловской областей, выиграли выборы под флагами «Единой России». Один из них — известный спортсмен, в прошлом член сборной России по биатлону Антон Шипулин.

Окончательная явка на выборах в ЕДГ-2019 составила чуть более 41 процента — год назад тот же показатель составлял 37,6 процента. «Мы фиксируем небольшой рост явки, хотя мы и не гнались за этим, — прокомментировала Элла Памфилова. — Вместе с тем мы старались информировать максимально о том, где и какие выборы пройдут».

Просмотров 3062

09.09.2019 14:59





Загрузка...

Популярно в соцсетях