Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Выборный рассказал об ужесточении допуска к гостайне

13.03.2023 19:52

Автор: Евгений Круглов

Выборный рассказал об ужесточении допуска к гостайне
Анатолий Выборный. © Юрий Инякин/ПГ

Поправки в закон о государственной тайне устраняют все неопределенности, связанные с порядком допуска к ней должностных лиц. Одновременно у Президента РФ появятся дополнительные полномочия в части установления порядка обеспечения режима секретности в Администрации Президента РФ. Об этом «Парламентской газете» заявил соавтор документа, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Напомним, сегодня, 13 марта, в Госдуму внесли проект поправок к законам «О государственной тайне» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда». Документ ограничивает возможности выезда из страны для лиц, имеющих доступ к сведениям особой важности и совершенно секретным сведениям. При этом в случае наличия у гражданина или его близких родственников счетов или недвижимости за рубежом ему может быть отказано в доступе к гостайне.

За что могут закрыть выезд за границу

«Если люди думают, что засекречивать сведения могут только силовые ведомства, то список гораздо шире. Носителями гостайны могут быть сотрудники Минэкономразвития, Росатома, Роскосмоса, Минпромэнерго. Поэтому за пределами страны госслужащим и должностным лицам надо четко понимать, что они являются объектом повышенного внимания иностранных спецслужб», — уточнил Выборный.

Соответственно, если сотрудник, имеющий доступ к гостайне, и близкие родственники которого имеют деньги за границей, пользуется иностранными финансовыми инструментами, он тем самым делает себя уязвимым, пояснил депутат.

«Учитывая новые вызовы и угрозы, его есть чем шантажировать врагу. Рано или поздно такого человека спецслужбы недружественных стран поставят перед выбором — или лишаешься денег и имущества, или выдаешь секретную информацию. Будет ли он отстаивать интересы России, когда в заложниках его капитал, семья? Чтобы не испытывать судьбу, таким людям просто будет отказано в допуске к документам с грифом «совсекретно», — добавил парламентарий.

Читайте также:

• Валеев рассказал об актуальности изменений в закон о гостайне • Не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна