Выборный объяснил, к каким сим-картам предлагается дать доступ полиции без решения суда

Выборный объяснил, к каким сим-картам предлагается дать доступ полиции без решения суда

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Правоохранительным органам нужно разрешить прослушивать разговоры и получать информацию о звонках с серых сим-карт без разрешения суда, чтобы сделать борьбу с телефонными мошенниками эффективнее, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он разработал соответствующий законопроект и направляет его в Правительство на согласование. Такие правила смогут  применить только в отношении «симок», не принадлежащих реальным абонентам, которые, например, раздают около метро или продают, не проверяя паспорт, рассказал депутат «Парламентской газете».

«Речь идёт о том, чтобы наделить оперативные службы, следственные органы, другие ведомства полномочиями оперативно получить информацию, которая нужна для пресечения деятельности так называемых телефонных мошенников», — пояснил он.

В законопроекте предлагается следующий механизм. «Когда человек сообщает в органы правопорядка о том, что его обманули или пытались обмануть с такого-то номера телефона, сотрудники органов правопорядка проверяют номер, и если он ни на кого не зарегистрирован, они обращаются к своему руководству за разрешением на проведение оперативно-разыскных или следственных действий. Если им дают разрешение, они получают доступ к каналам связи, сведениям о соединениях и контроль переговоров», — рассказал депутат.

Сегодня аналогичная процедура существует, но она слишком длительная, добавил он. Сотрудникам правоохранительных органов нужно подготовить документы и обратиться за получением соответствующего разрешения в суд. Но суды перегружены, и на процедуру иногда уходит несколько суток, за которые мошенники уже успевают провернуть схему с использованием сим-карты и уничтожить её.

По словам Выборного, предлагаемое новшество даст следователям возможность быстро получить нужную информацию, пресечь мошенничество и установить местонахождение самого мошенника.

При этом он подчеркнул, что такой порядок смогут применить исключительно в отношении тех сим-карт, которые находятся вне закона — если сведений об абоненте нет либо они заведомо ложные. В том числе это карты, которые бесплатно раздают у метро или продают, не устанавливая личность покупателя по паспорту. «Это так называемые серые сим-карты. Они никому не принадлежат, установить личность невозможно. Каждая из таких сим-карт может быть потенциальным орудием преступления», — пояснил Выборный.

Ежегодно Роскомнадзор изымает десятки тысяч таких сим-карт, рассказал депутат. Например, в 2018 году служба изъяла 83,7 тысячи карт, а в 2019 году — 56,5 тысячи.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1251

16.07.2020 12:01