Выборный: Абызова настиг меч антикоррупционного возмездия

Выборный: Абызова настиг меч антикоррупционного возмездия

Фото: Пресс-служба депутата

Задержание бывшего руководителя Открытого правительства Михаила Абызова — результат эффективной государственной антикоррупционной политики, убеждён член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Экс-министра и других фигурантов дела подозревают в мошенничестве, а также в создании и участии в преступном сообществе. Следователи полагают, что путём обмана акционеров новосибирских энергетических компаний ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибирская энергетическая компания» Абызов вместе с соучастниками похитил у этих предприятий около 4 миллиардов рублей, которые впоследствии были выведены за рубеж.

«Дело в том, что у нас есть три базовых антикоррупционных кита. Это воля высшего руководства максимально минимизировать это зло в стране: и в политической, и в экономической, и в социальной, и во всех других сферах, а прежде всего на государственной и муниципальной службе. Второе — благодаря политической воле приняты антикоррупционные законы, и сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что антикоррупционное законодательство у нас одно из лучших в мире. А третье — антикоррупционный маховик правоприменения набирает обороты, причём не на словах, а на деле. И мы это видим по задержанию Абызова», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

В связи с этим Анатолий Выборный подчёркнул, что сегодня акцент антикоррупционной работы смещается в сторону такого института, как неотвратимость наказания.

«Не важно, когда совершено преступление - три, пять или десять лет назад. И не важно, обладает ли сегодня человек какими-либо полномочиями, замещает ли ту или иную должность: меч возмездия его должен настигнуть. Потому что если каждый будет знать, что, совершив правонарушение, он точно получит наказание, то нет сомнения в том, что таких правонарушений станет намного меньше», — сказал парламентарий.

Он также поделился уверенностью, что Абызову не стоит ждать поблажек со стороны правосудия, поскольку к его делу приковано внимание общественности и средств массовой информации.

«Можно быть уверенным в одном — что его будут судить в строгом соответствии с нормами закона, не делая при этом никаких отступлений, преференций, или необоснованного смягчения», — уверен Выборный.

По мнению депутата, антикоррупционная деятельность не должна ограничиваться одними карательными методами. Не менее важный момент — создать в стране условия, при которых совершать коррупционные правонарушения станет не только опасно, но и невыгодно, а самое главное — позорно.

«Я очень хотел бы, чтобы таких случаев в принципе не было. А если и были, то скорее как исключение, нежели правило. Поэтому важно, чтобы у нас у всех правовая культура была сформирована на достаточно высоком уровне. А это требует соответствующих мер по популяризации как правовых ценностей, так и в целом антикоррупционного поведения у каждого гражданина, чтобы каждый с детских лет понимал, что жить честно — это выгодно и престижно», — резюмировал член профильного комитета Госдумы.

Просмотров 1219

27.03.2019 13:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях