Вячеслав Тимченко: Этический кодекс Совета Федерации не потребует принятия новых законов

Сенатор рассказал, что именно войдёт в новый свод правил поведения членов Совета Федерации

Вячеслав Тимченко: Этический кодекс Совета Федерации не потребует принятия новых законов

фото: игорь самохвалов / ПГ

На официальном сайте Совета Федерации в скором времени будет опубликован Этический кодекс палаты. Вопрос о том, что такой документ необходим, обсуждался последние семь лет — с тех  пор, как в 2012 году было опубликовано методическое издание «Профессиональная этика госслужащего» для сотрудников Аппарата палаты регионов и помощников сенаторов.

Окончательно утвердить свод правил поведения членов Совета Федерации было решено после того, когда с такой просьбой к России обратилась Группа государств против коррупции (ГРЕКО). Какие нормы вошли в Этический кодекс сенаторов? Придётся ли теперь принимать новые поправки в законы о статусе российского сенатора и о формировании состава палаты регионов? На эти вопросы «Парламентской газеты» ответил один из авторов документа, глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

- Вячеслав Степанович, что представляет собой Этический кодекс палаты регионов?

- Это свод норм, регулирующих действия и поведение сенаторов в той или иной ситуации. Раньше они были разбросаны по различным законодательным актам. И чтобы сенаторам было легче ориентироваться, мы свели все эти нормы в один документ. Сразу отмечу, его создание не является каким-то ноу-хау, такая практика есть в парламентах других стран. Также появление свода не связано с разработкой и принятием каких-то новых законопроектов — в него вошли только уже действующие  нормы. 

Чтобы сенаторам было легче ориентироваться, мы свели все эти нормы в один документ

- Расскажите, какие именно нормы вошли в  Этический кодекс? 

- В нём много выдержек из закона о статусе члена Совета Федерации, из закона о формировании состава палаты регионов, из антикоррупционного законодательства. Например, это норма о запрете иметь счета за рубежом. Или норма об обязательной подаче декларации о доходах сенатора и членов его семьи в определённые законом сроки. Норма, запрещающая сенаторам вмешиваться в работу судов. Или пункты законов, которые определяют порядок подачи запросов от сенаторов в органы власти.

- Большой по объёму документ получился?

- Более десяти страниц. Отмечу, что документ был одобрен руководством Совета Федерации на Совете палаты. И в скором времени каждый его сможет прочитать на официальном сайте Совета Федерации. 

- Как отреагировали коллеги на появление нового документа?

- При рассмотрении вопроса на заседании нашего комитета лишь сенатор Светлана Петровна Горячева взяла время на дополнительное ознакомление с документом — она хотела убедиться, что в нём нет никаких норм, которые не корректно рекомендовать сенаторам — в частности, речь шла о нормах правительственных актов. Но уже спустя два часа она сообщила, что претензий к своду правил у неё нет. 

- В России есть политики, которые порой переходят «красные линии» в полемике с оппонентами.   Как вы считаете, придётся ли в будущем дополнять свод правил поведения членов Совета Федерации? Например, нормами о неприемлемости безосновательных оскорблений, бездоказательных обвинений и так далее. 

- Уже при подборе кандидатов в парламент, видно, кто и как ведёт дискуссию. Кто достоин высокого статуса федерального законодателя, а кто нет. Да, губернаторы, партии имеют право сами подбирать и включать в свои списки тех или иных кандидатов. Но, думаю, включение в наш свод неких общих этических норм, которыми должны руководствоваться члены Совета Федерации,  будет излишним.

Просмотров 1736

06.11.2019 18:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях