Вучич: Сербия в 2019 году ожидает поставки семи вертолётов из России

Вучич: Сербия в 2019 году ожидает поставки семи вертолётов из России

АЛЕКСАНДР ВУЧИЧ. ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Сербия в 2019 году ожидает поставки из России семи вертолётов:  четырёх Ми-35 и трёх Ми-17. Об этом рассказал сербский президент Александар Вучич, передаёт РИА «Новости».

По его словам, договорённости с главой Россией Владимиром Путиным о поставках существовали ещё до визита в Белград. 

Вучич сообщил, что в этом году Сербия ожидает семь новых вертолётов из России. «Это четыре Ми-35, одни из самых современных и лучших боевых вертолётов. И три Ми-17, транспортные вертолёты с вооружением», — добавил президент.

Он добавил, что в 2019 году Белград ожидает и поставок техники от Airbus. Контракт о покупке девяти многоцелевых вертолётов H145M, об их оснащении и обучении персонала был подписан в декабре 2016 года.

Вучич подчеркнул, что только в этом году Сербия получит «больше хороших вертолётов, чем за все последние 30 лет».

Ранее в пятницу сербский лидер в ходе пресс-конференции также обратил внимание на двойные стандарты в отношении поставок российского газа через Западную Европу и балканские страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он заявил, что ни один из альтернативных российскому газопроводов, в том числе из Азербайджана, не располагает достаточными объёмами газа. По его словам, все варианты, предложенные Сербии, предполагают цену топлива, которая больше почти в два раза.

«Посмотрите о каком лицемерии идёт речь. И я вчера начал говорить об этом. Германия очень твердо стоит на своей позиции», — отметил Вучич. Он напомнил, что немецкий канцлер Ангела Меркель «не уступает ни на миллиметр, как бы ни давили на неё американцы в том, что касается «Северного потока — 2». Власти ФРГ выполнили все работы в своей стране для приёма газа из этого газопровода, подчеркнул президент.

«Земли ЕС, получается, имеют право на этот газ, так почему бы мы, сербы, не имели такого права? Транзитный маршрут проходил бы через Сербию. От нас бы газ в будущем шёл к Боснии и Герцеговине и, хотя мы не контролируем сейчас территорию Косово и Метохии, через Косово в Черногорию и далее», — сказал Вучич.

Также, по его мнению, газ мог бы идти и в Хорватию, потому что этого терминала СПГ на острове Крк пока не существует.


17 января российский президент Владимир Путин заявил, что страна готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продление «Турецкого потока» в Европу через Сербию.

Он отметил, что конечный итог будет зависеть от других государств, в том числе и европейских. Речь идёт о том, «насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге со структурами ЕС».

Просмотров 1173

18.01.2019 16:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях