Вучич не надеется на результативность переговоров с премьером непризнанного Косова

Вучич не надеется на результативность переговоров с премьером непризнанного Косова
Александр Вучич. © kremlin.ru

Переговоры с премьер-министром непризнанного Косова Альбином Курти, которые должны состояться в Брюсселе 18 августа, вряд ли принесут результаты. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в ходе пресс-конференции, передает национальный телеканал РТС.

«18 августа должен состояться диалог без повестки с премьером временных институций в Приштине Альбином Курти. Я очень скептически отношусь к возможности достижения каких-либо результатов, так как достаточно прочитать его заявления и заявление его окружения, чтобы понять, что они не хотят компромисса», — отметил Вучич.

По его словам, власти Косова пытаются навязывать свою волю, осознавая, что их поддерживают ведущие страны Запада, при этом им абсолютно все равно, что об этом скажет сербский народ, который живет в Косове и Метохии, а еще меньше их волнует мнение Белграда. «Не понимаю, зачем вообще нужен диалог, если это так?» — задался вопросом Вучич.

Вучич обсудил со Столтенбергом эскалацию в Косове и Метохии

Он также остановился на призывах западников к обсуждению возможности создания Сообщества сербских муниципалитетов на севере автономии в соответствии с «конституцией Косова», назвав их «глупой шуткой». 

«Если что-то должно быть в соответствии с «конституцией Косова», то зачем мы вообще вели переговоры и подписывали Брюссельские соглашения, какое нам дело, что пишется в какой-то их конституции, которую мы не признаем», — констатировал сербский лидер.

Он также обратился к западным кураторам Приштины, подчеркнув, что отправляется на переговоры с доброй волей и готовностью обсуждать любые вопросы. При этом он призвал их не пытаться заставить сербов отказаться от своих законных прав и участвовать в уничтожении собственной страны и подписанных Белградом соглашений.

В Косове отпустили задержанную по подозрению в шпионаже российскую журналистку

Обстановка в Косове резко обострилась вечером 31 июля из-за решения приштинских властей закрыть КПП на административной линии с центральной Сербией для реализации запрета на въезд в автономию по сербским документам с 1 августа. В ответ косовские сербы вышли на массовые демонстрации, а также забаррикадировали основные выездные магистрали.

В населенных пунктах на севере края звучали сигналы воздушной тревоги. В свою очередь власти непризнанного Косова направили к мосту на реке Ибар, условно разделяющему город Косовска-Митровица на албанскую и сербскую части, многочисленные полицейские силы, а также бойцов спецподразделения ROSU. В зону обострения были стянуты представители Международных сил безопасности в Косове (KFOR), действующие под эгидой НАТО.

Читайте также:

• Посольство России назвало провокацией задержание российской журналистки в Косове • В Белграде считают, что власти Косова заинтересованы в конфликте

После встречи президента Косова Вьосы Османи и премьера непризнанного образования Альбина Курти с послом США в Приштине Джеффом Ховеньером косовские власти решили отложить запрет сербских документов до 1 сентября — при условии разблокировки движения на севере Косова и устранения возведенных ранее баррикад.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз настаивают Вашингтон и Брюссель. В 2013 году стороны подписали Брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии Сообщества сербских муниципалитетов Косова. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, это положение до сих пор не выполнено Приштиной.

Правда за нами