«Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа…»

К сожалению, но приходится кон­статировать: страна по-прежнему в большом долгу перед такой «сложной недоверчивой и, в хорошем смыс­ле, консервативной отраслью, как культура».

«Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа…»

Владимир Мединский: культура в поисках финансов

И происходит это вовсе не потому, что этой основе духовной и нравственной жизни общества не уделяется должного внимания. Наоборот, вопросам культуры руко­водство страны внимание уделяет особое. Да только одного этого, похоже, недостаточно. Нужны еще и деньги, причем в немалом коли­честве. В каком? Сегодня вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос, потому что и у федерального Центра, и у регионов свое видение решения финансовых проблем культурной сферы, и позиции еще предстоит сближать.

К такому выводу поневоле приходишь после выступления министра культу­ры России Владимира Мединского на пленарном заседании Совета Федера­ции и дискуссии, которая состоялась позже между правительственным чи­новником и сенаторами. Причем тон задал сам Владимир Мединский. О каком бы аспекте культурной жизни он ни рассуждал, во главу угла были поставлены деньги — направленные, вложенные или сэкономленные, но то­же потраченные на обслуживание, как выразился министр, «такой сложной, недоверчивой и, в хорошем смысле слова, консервативной отрасли, как культура».

И начал с того, о чем давно уже с горечью говорили работники куль­туры: о сокращении пропасти между уровнем оплаты их труда по отно­шению к средним зарплатам в реги­онах. Сегодня, по словам Владимира Мединского, план в соответствии с установленной правительством «до­рожной картой» достигнут и перевы­полнен в 71 регионе. На начало 2014 года средняя зарплата в сфере куль­туры составила по России более 21 тысячи рублей. Задача на 2014 год — как минимум сохранить этот темп и увеличить его.

Посмотрим, насколько министер­ству удастся выполнить эту постав­ленную перед собой задачу. Но вот что интересно, как следовало из слов министра, понадобилось, оказывает­ся, решение руководства страны по проведению Года культуры, чтобы определить, наконец, правильное на­правление работы, а именно — сори­ентировать действия на усиление ро­ли регионов в этой сфере. В результа­те дополнительные средства, которые были выделены правительством для празднования Года культуры — бо­лее трех миллиардов рублей — были направлены на субсидирование ре­гиональных программ. Прилагаются максимальные усилия к тому, чтобы любые возможные остатки федераль­ных средств с учетом действующего законодательства также направлялись на стимулирование региональных, му­ниципальных учреждений. Например, в прошлом году, сообщил Владимир Мединский, удалось сэкономить око­ло 500 миллионов рублей по статьям «Музейная, театральная деятель­ность». Решено было не отдавать их крупным федеральным учреждениям, а сформировать сто грантов для уч­реждений культуры в малых городах. Разумно и логично: пять миллионов рублей для муниципального музея это, зачастую, годовой бюджет, что кардинально меняет для него финан­совую ситуацию.

Во многих российских городах спектакли ведущих театров страны зрители не видели десятки лет. Для активизации гастрольной деятельно­сти также потребовались средства. По поручению Президента, на эту работу выделены 300 миллионов ру­блей, для координации проектов уч­режден федеральный Центр по под­держке гастрольной деятельности. В приоритетах у него — поддержка гастролей на Дальнем Востоке, на Се­верном Кавказе и в тех городах, где нет своих театров. В прошлом году проведено 20 комплексных гастроль­ных проектов с участием 32 театров, среди которых такие лидеры, как Вахтанговский, Мариинский, МХАТ. Они представили 343 спектакля в 71 населенном пункте России. В ны­нешнем году выездные и гастроль­ные показы составляют ровно треть спектаклей ведущих российских теа­тров. Некоторые московские театры уже даже в Крыму успели побывать, где их гастроли прошли с огромным успехом.

Немалые средства требуются на современную организацию музей­ной деятельности, особенно в части внедрения новых информационных технологий. Безусловно, живя в рос­сийской глубинке, приятно и позна­вательно совершить виртуальный тур по музеям России: не выходя из дома, побывать в Ясной Поляне, пройтись по новой экспозиции Политехниче­ского музея в Москве или прогуляться по Ипатьевскому монастырю. Сейчас таких виртуальных туров существует около 60. Но министерство, сообщил Владимир Мединский, всячески сти­мулирует открытие филиалов круп­ных федеральных музеев, в первую очередь Эрмитажа, Пушкинского му­зея, непосредственно в регионах. В качестве наиболее позитивного при­мера совместной деятельности Минкульта, музея и региональных властей министр привел создание филиала Эр­митажа в Казани. Там уже прошла вы­ставка французских импрессионистов, страховая стоимость которой превы­шала 300 миллионов долларов.

Особая тема и особая статья рас­ходов — строительство и реставрация объектов культуры. Подход к реше­нию этих задач, сообщил министр, изменен: от новых дорогостоящих ги­гантских проектов реставрации объ­ектов культуры в столицах решено отказаться. В регионах накопилось огромное количество нуждающихся в восстановлении, ремонте и воссоз­дании объектов культуры. Поэтому прежде чем начинать новое строи­тельство упор теперь делается на софинансирование недостроенных объ­ектов и конкурсное понижение цен контрактов, что уже дало позитивный результат. Удалось активизировать работу по 39 крупным региональным объектам, среди которых театры, парки культуры и отдыха, историко-архитектурные музеи-заповедники и многое другое, причем география объ­ектов — вся страна.

Однако при всех очевидных по­ложительных сдвигах в работе ми­нистерства в ходе проведения Года культуры и отмеченных сенаторами у членов Совета Федерации нашлось, на что указать Владимиру Медин­скому, в основном по части финан­сирования региональных объектов и программ. Вот, например, по словам представителя в Совете Федерации от законодательного (представитель­ного) органа государственной власти Удмуртской Республики Александра Волкова, региону до сих пор не вы­делены обещанные средства на про­ведение мероприятий по празднова­нию 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Приостановле­но финансирование строительства национального музея Республики Северная Осетия-Алания, сообщил представитель от исполнительного органа государственной власти ре­спублики Олег Хацаев. Игорь Шубин, представитель в Совете Федерации от законодательного (представитель­ного) органа государственной власти Пермского края, обратил внимание министра на отсутствие средств на достойное содержание памятников, находящихся в федеральной соб­ственности. У представителя от за­конодательного (представительного) органа государственной власти Во­ронежской области Сергея Лукина тревогу вызывает недостаток финан­сирования государственной охраны археологических памятников, а их в регионе более трех тысяч.

Такого рода информация звучала практически во всех выступлениях сенаторов. И потому можно считать, что вся эта дискуссия по вопросам культуры прошла под аккомпанемент старинного русского романса: «Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа…» Дальше слова, наверное, помнят все. И эта связь «культура — деньги» возникает не случайно. Долгие годы российская культура финансировалась по остаточному принципу. Вот теперь и расплачиваемся, возвращаем ей долги.

Николай Дорофеев
Фото Юрий Инякин
Просмотров 3975

31.05.2014 15:56