Коронавирус из Китая: что надо знать

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

13:41Мельников оценил работу китайских врачей в борьбе с коронавирусом

Все свободны — импичмента не будет

Сенат США не стал голосовать за отстранение Трампа от власти

Случилось то, что и должно было случиться. Сенат Соединённых Штатов проголосовал против импичмента. Дональд Трамп сохраняет свой пост и имеет очень хорошие шансы быть избранным на второй срок. Голосование в сенате прошло почти исключительно по партийной принадлежности. Почти, потому что нашёлся республиканец, который по одному из двух пунктов обвинения проголосовал против Трампа.

Это действующий епископ мормонов Митт Ромни, он же конкурент Трампа на начальном этапе последней избирательной кампании. Опять всё предельно очевидно. Обида за неуспех. Что и требовалось доказать. Интересно другое. Ромни почему-то решился поддержать обвинение только по одному из пунктов. На оба духу не хватило?

Ромни заявил, что действительно считает нынешнего президента виновным в злоупотреблении общественным доверием. Что это такое, никто не может объяснить. С давлением на Владимира Зеленского, который, кстати, такое давление отрицает, и Байденом-младшим всё просто и ясно. А вот злоупотребление общественным доверием — материя тонкая.

Ромни был, по его словам, заранее уверен, что его позиция ничего не решит, но должен был поступить «как велит ему долг». Впрочем, голосование не только Ромни, но и ещё десятка республиканцев за импичмент ничего бы не изменило. В сенате, чтобы импичмент прошёл, требуется две трети голосов. Это запредельное количество, получить которое демократам ни за что бы не удалось.

Итак, первый в истории Соединённых Штатов предвыборный импичмент не удался. Даже Билла Клинтона сенат оправдал. А он под присягой, положив руку на Библию, клялся, что с Моникой у него ничего не было. По американским понятиям — это святотатство. И ничего. Обошлось. Простившая его психически нездоровая жена даже чуть не стала президентом Соединённых Штатов.

В Штатах всё стало предельно предсказуемо и примитивно. Даже поведение Митта Ромни. Теперь любому президенту, собирающемуся идти на второй срок, можно будет попытаться объявить импичмент. Повод всегда найдётся. Было бы желание.

Сын Трампа — Дональд Трамп-младший — считает, что Митта Ромни следует исключить за предательство из Республиканской партии. Можно, конечно, поступить и так. Это вопрос пустяковый. В двух главных американских партиях нет постоянного членства, нет членских билетов, взносов и тому подобного. Членом партии считается тот, кто голосовал за её кандидата на последних выборах.

Итак, первый в истории Соединённых Штатов предвыборный импичмент не удался. Даже Билла Клинтона сенат оправдал. А он под присягой, положив руку на Библию, клялся, что с Моникой у него ничего не было. По американским понятиям — это святотатство. И ничего. Обошлось.

Яркий пример — Майкл Блумберг, который сейчас собрался в президенты. В бытность мэром Нью-Йорка он состоял в республиканцах. А теперь — демократ. Иначе как ему соперничать с Трампом. Два миллиардера в одной берлоге — слишком много.

Проиграв в сенате, демократы так и не могут успокоиться. Они утверждают, что это не навсегда. Как только Трамп допустит оплошность, они могут снова инициировать процедуру импичмента. Это они зря. Нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Трамп практически стопроцентно победит в ноябре. Если его, конечно, не убьют. В Америке такое бывало. И не раз.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2413

06.02.2020 13:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях