Возвращение домой

«С возвращением Крыма в Россию наша страна окончательно вернула себе статус великой мировой державы»

Возвращение домой

Сенатор Ольга Ковитиди приступила к работе на Большой Дмитровке

Считает член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди

РФС: Крым вошел в состав РФ. На­сколько большой разрыв между за­конодательным полем региона и РФ в целом? Сколько времени понадобится для адаптации законодательства Кры­ма к законодательству России?

Ольга Ковитиди: Сегодня Крым вер­нулся домой. И, естественно, он будет жить по законам, которые есть в этом доме. Адаптация к российскому зако­нодательству идет достаточно актив­но. Ведется большая разъяснительная работа. Законодательные базы в прин­ципе похожи. Основные сложности связаны с налоговым законодательством. Отличаются правила налогового адми­нистрирования, формы и содержание налоговой отчетности, нюансы форми­рования доходной и расходной части по налогу на прибыль.

По словам Председателя Совета ми­нистров РК Сергея Аксенова, переход­ный период для полной адаптации к российскому законодательству в Кры­му может продлиться несколько лет.

РФС: Какие первоочередные законы необходимо принять в Крыму, на ваш взгляд?

Ольга Ковитиди: Я, как законодатель, вижу большую работу, которую нам предстоит сделать. Только первооче­редных законов необходимо принять более сотни. У Крыма не было вну­треннего законодательства, поэтому все приходится начинать с ноля. Необ­ходимо регламентировать отношения в уголовной, жилищной — да практиче­ски во всех сферах жизни. Возможно, нам придется создавать обучающие се­минары, вести разъяснительную рабо­ту среди государственных служащих. Впрочем, я уверена, что все это временные трудности. Как верно заметил Президент России, Крым вернулся в родную гавань — и это самое главное.

РФС: Украина практически не вкла­дывала денежные средства в развитие Крыма. Какие отрасли экономики не­обходимо поднимать в первую оче­редь, чтобы сделать полуостров само­достаточным и успешным?

Ольга Ковитиди: Руководством Рос­сии делается все, чтобы Крым в мак­симально кратчайшие сроки был адап­тирован к условиям экономического развития в РФ. Сегодня руководство, все службы городского хозяйства и финучреждения (налоговая служба, банки и другие) работают в усилен­ном режиме для ускорения процесса адаптации под российскую законода­тельную базу. У нас, конечно, есть и приоритетные направления, которые необходимо развивать, чтобы Крым не был дотационным регионом. Это, прежде всего, курортная сфера. Чтобы ее сделать современной, удовлетворя­ющей самым высоким требованиям, необходимо время. И сейчас в этом направлении ведется большая работа.

Другое направление — сельское хо­зяйство. Не секрет, что самое лучшее зерно, еще со времен расцвета Херсонеса, было в Крыму. Оно ценилось на вес золота. Виноградарство, ово­щеводство, садоводство, виноделие… Крым может успешно конкурировать с ведущими аграрными регионами ми­ра. В этом направлении создается спе­циальная программа, просчитываются суммы необходимых инвестиций.

Крым также имеет ряд полезных ископаемых, в том числе газ. Поэтому экономически полуостров является очень перспективным. И если на пер­воначальном этапе мы нуждаемся в поддержке, уже в обозримом будущем при умелом хозяйствовании Крым станет не только самодостаточным, но и регионом-донором.

Несомненно, основным приоритет­ным направлением является социаль­ная сфера. Мы не можем разочаровать людей, которые зачастую ценой соб­ственной жизни отстояли свое право жить в России.

Не могу не коснуться еще одного аспекта. Крым сегодня может являться примером патриотизма. Я не хочу оби­деть другие регионы, но та крымская прививка верности своему Отечеству, флагу, своему великому народу сегод­ня выводит страну на новый уровень развития. Без преувеличения можно сказать, что с возвращением Крыма в Россию наша страна окончательно вернула себе статус великой мировой державы.

РФС: Вы знаете, что в Сочи к Олимпи­аде было построено немало современ­ных гостиниц. Создана колоссальная туристическая инфраструктура. Какое место в туриндустрии может занять Крым? Выдержит ли он конкуренцию с Сочи?

Ольга Ковитиди: Крым не будет конкурировать с Сочи. Совместно с Краснодарским краем Крым будет способствовать осуществлению от­дыха и укреплению здоровья граждан Российской Федерации. Крым — это, прежде всего, здравница. Целебный крымский воздух показан людям с различными заболеваниями, в частно­сти легких. Целебные грязи помогают излечиться от многих тяжелых неду­гов, в том числе от женского беспло­дия, артритов, иных болезней.

Кроме этого, Крым является музе­ем под открытым небом. Чего стоит заповедник Херсонес, откуда на Русь пришло христианство, где принял кре­щение св. князь Владимир. Так что никакой конкуренции не будет. Мы имеем уникальный курорт, в котором так нуждаются россияне.

РФС: Проблемы крымских татар се­годня не сходят с новостных лент. Как они решались на Украине по сравне­нию с сегодняшним днем?

Ольга Ковитиди: Это во многом на­думанная проблема. Ее создание бы­ло выгодно тем, кто пытался править способом «разделяй и властвуй». Когда не решались экономические вопросы, начинали разыгрывать национальную карту. Но на горе народов невозмож­но строить государственную политику. Ведь, помимо татар, были депортиро­ваны греки, армяне, немцы, болгары… Этот непростой вопрос требует своего изучения. Но мы сегодня один народ и все проблемы должны решать сооб­ща. Конечно, необходимы программы национального развития. Но они не должны проводиться путем префе­ренций одному народу за счет других. Историческая справедливость должна и будет восстановлена. Мы перевер­нем эту страницу истории и продол­жим жить в многонациональной стра­не, уважая все народы и религиозные конфессии, и сделаем всё, что от нас зависит, для того, чтобы люди почув­ствовали себя полноценными хозяева­ми своей земли. Во всяком случае, за последние несколько месяцев в Рос­сии было сделано в этом направлении больше, чем на Украине за прошедшие двадцать лет.

РФС: В Европе «застряли» культурные ценности, вывезенные за территорию Крыма на выставку. Имеется ли веро­ятность их возврата на родину?

Ольга Ковитиди: К сожалению, мы сегодня часто сталкиваемся с наруше­нием норм международного законо­дательства. Пока экспонаты выставки останутся в Нидерландах до конца августа, когда завершится выставка «Крым: золото и секреты Черного мо­ря». Затем они должны быть возвра­щены с учетом прав собственности на объекты. Безусловно, все экспона­ты должны быть возвращены в музеи Крыма, откуда они были изъяты на время проведения выставки. Хотя есть информация, что если Нидерланды на­правят экспонаты Министерству куль­туры Украины, то коллекция может на неопределенное время задержаться в этой стране.

По этому вопросу уже высказался специальный представитель Президен­та РФ по международному культурно­му сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он заявил, что скифское золото из крымских музеев, которое сейчас на­ходится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым. По его сло­вам, могут быть самые разные меха­низмы возвращения этих вещей, но, безусловно, поскольку это часть имен­но крымского культурного наследия, «эти вещи должны будут вернуться в Крым».

Я, как сенатор от Республики Крым, уверена, что культурное наследие Крыма должно быть возвращено именно в те музеи, откуда оно было вывезено, поскольку эти артефакты тесно связаны с историей полуострова и принадлежат этой земле.

Беседовал Александр Ржешевский
Фото Юрий Инякин
Просмотров 4799

31.05.2014 15:56