Возрожденному Госсовету исполняется 20 лет

1 сентября 2000 года был подписан президентский указ о воссоздании Государственного Совета

Возрожденному Госсовету исполняется 20 лет

Владимир Путин перед началом заседания Государственного совета 26 июня 2019 года. фото: РИА Новости

История, как известно, развивается по спирали, двигаясь по кругу, каждый раз возвращаясь в одну и ту же точку, но уже на ином уровне и в новом качестве. В полной мере это утверждение относится и к Госсовету, в современной России появившемуся 1 сентября 2000 года.

210 лет назад, в 1810 году император Александр I учредил Государственный совет как высший законосовещательный орган. Это стало частью программы преобразования властной системы России в рамках либеральных реформ начала XIX века. Необходимость учреждения Госсовета автор программы граф Михаил Сперанский предельно ясно обосновал в пояснительной записке императору: «Порядок и единообразие государственных дел требуют, чтоб было одно средоточие для общего их соображения… Оно должно иметь публичное существование, дабы действия власти управляющей не казались самопроизвольными».

Предшественником Госсовета был Непременный совет, учреждённый в 1801 году, который современники неофициально именовали Государственным советом, поэтому дату основания последнего иногда относят к 1801 году. И это нашло своё отражение даже в классической живописи. Вспомним знаменитую картину Ивана Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения».

Император сам назначал членов Совета — ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. В большинстве случаев назначение было фактически пожизненным. Председатель и вице-председатель Государственного совета также ежегодно назначались императором. Кстати, если на заседании Госсовета присутствовал глава государства, права председательства переходили к нему.

Через сто с небольшим лет — в 1906 году — Госсовет из законосовещательного органа стал законодательным, превратившись, по сути, в верхнюю палату парламента. Половина его членов избиралась, половина назначалась царём.

И. Е. Репин. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения. фото: wikipedia.org

В 1917 году деятельность Госсовета была прервана, и он вновь появился на политическом поле России лишь в 1991 году, в конце советского периода. Тогда в него входили президент СССР и главы 15 союзных республик, а создан он был для согласованного обсуждения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы государства.

По мнению большинства политологов и экспертов, тот советский Госсовет стал одной из последних отчаянных попыток Михаила Горбачёва как-то организовать распадающийся Союз. Подобный орган существовал и в РСФСР, но был скорее аналогом нынешнего Совета безопасности — совещательным органом, состоявшим из ряда высших госчиновников. После распада СССР его упразднили, как и общесоюзный.

Возвращение

Тогда, в 90-е годы, российские политики не раз возвращались к идее возрождения Госсовета, даже готовились различные законопроекты. Но каждый раз их авторы сталкивались с очевидным противоречием: в основу ими закладывалась идея создания органа госвласти, состоявшего из глав регионов. А в то время именно они являлись членами одной из палат российского парламента — Совета Федерации.

Идея оказалась востребованной после того, как в 2000 году процесс формирования Совета Федерации был изменён и глав регионов в Совете Федерации сменили их постоянные представители. Ещё при обсуждении законопроекта о новом порядке формирования палаты губернаторы, а на тот момент ещё и сенаторы, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой о создании Государственного Совета — органа, который мог бы взять на себя часть работы, связанной с проблемами регионов России.

26 июля 2000 года был принят закон о порядке формирования Совета Федерации, а уже на следующий день президент подписал распоряжение, в котором одобрил предложение о создании Государственного Совета России. И 1 сентября вышел указ главы государства «О Государственном Совете РФ».

В Положении о его деятельности зафиксировано, что он является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. В круг задач входит обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений с субъектами Федерации, важнейших вопросов госстроительства и укрепления основ федерализма с последующим внесением необходимых предложений главе государства.

Председателем Госсовета является Президент России, а его членами — спикеры обеих палат Федерального Собрания, лидеры фракций в Государственной Думе, руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов. С 2012 года отдельным указом главы государства в состав Госсовета введены полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах. Также по решению главы государства могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и имеющие большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности.

Совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. 20 февраля 2020 года. фото: пресс-служба Кремля

В новом статусе

Двадцатилетний юбилей Госсовет РФ встречает в обновлённом статусе, что, несомненно, должно повысить его роль в политической и общественной жизни страны. 15 января 2020 года, оглашая очередное Послание Федеральному Собранию, глава государства заявил: «В 2000 году по моей инициативе был возрождён Государственный Совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного Совета».

После принятия соответствующей поправки в статье 83 Основного закона страны появился новый пункт, что Президент РФ «формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Таким образом, Госсовет РФ занял подобающее ему место в структуре органов власти.

Просмотров 1100

01.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях