Войны Турции с Россией не будет

Непосредственный вооружённый конфликт с Москвой Анкаре невыгоден

Войны Турции с Россией не будет

Сергей Михеев. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Наступление боевиков в Идлибе не без помощи России успешно сдерживается сирийской регулярной армией. Турецкие военные, присутствующие в рядах наступающих, несут потери. На этом фоне стремительно растёт недовольство Анкары, у которой не получается реализовать свой план по установлению контроля за частью сирийских территорий. Некоторые советники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыто пригрозили начать войну с Россией. А он сам запросил срочную встречу с Владимиром Путиным, которая уже назначена на 5 марта и пройдёт в Москве. К чему может привести сложившаяся ситуация, возможен ли вооружённый конфликт между Турцией и Россией и чего можно ожидать от саммита глав двух государств, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал политолог, радио- и телеведущий Сергей Михеев.

- Сергей Александрович, возможна ли прямая конфронтация Турции с Россией?

- Я полагаю, что прямое столкновение России и Турции маловероятно. При этом исхожу из логики того, что рационально, а что нет. В Идлибе Эрдоган борется за небольшой участок местности, нашпигованный боевиками. Но если победа будет стоить ему испорченных отношений с Россией, то Турция проиграет в политическом плане.

Предположим, Анкара захватила весь Идлиб и получила над ним контроль. Это не соответствует подписанным в Сочи президентами России и Турции договорённостям об установлении зоны деэскалации в этой провинции и разрушит отношения с нашей страной. В такой ситуации Эрдоган останется один на один с американцами, которые, не стоит забывать, пытались устроить в Турции военный переворот.

Предположим, Анкара захватила весь Идлиб и получила над ним контроль. Это… разрушит отношения с нашей страной.

- Эрдоган Вашингтону не интересен?

- Он для них является неудобным лидером — слишком самостоятельным, слишком амбициозным и непредсказуемым. И с приходом к власти Дональда Трампа такое отношение не поменялось. Рассорившись с Россией, Эрдогану останется только один путь — приползти на брюхе к США и признать своё поражение.

Ведь Эрдоган сам говорил, что попытка госпереворота была предпринята из Штатов. Он требовал выдачи Гюлена — лидера турецкой оппозиции, который находится в Соединённых Штатах. Он довольно жёстко выяснял с американцами отношения по целому ряду вопросов. Это были и экономические темы, и военно-политические, включая закупку истребителей F-35.

В случае разрыва отношений с нами выстраивать диалог с Вашингтоном ему придётся уже на американских условиях. Такое поражение окажется не только обидным, но и позорным. При этом, чем бы ни закончились переговоры Анкары с Вашингтоном, американцы рано или поздно вернутся к необходимости смены политического режима в Турции. Возникшая напряжённость в отношениях Анкары с Москвой вовсе не означает, что Эрдоган стал американцам более удобен.

- Почему же Эрдоган идёт на обострение в Идлибе?

- Я не исключаю, что нынешнее обострение спровоцировано турецкими спецслужбами и частью армейской верхушки, которые очень обижены на Эрдогана за репрессии в отношении высших армейских чинов после провалившейся попытки госпереворота. При этом для турецкого президента разрыв отношений с Россией выльется в новые убытки в туристической сфере и сельском хозяйстве, которые страна уже несла после сбитого российского военного самолёта.

Нынешнее обострение может быть спровоцировано турецкими спецслужбами и частью армейской верхушки, которые очень обижены на Эрдогана за репрессии в отношении высших армейских чинов после провалившейся попытки госпереворота.

С учётом всего этого логично было бы предположить, что конфликт Турции с Россией на каком-то этапе должен остановиться. Хотя непосредственного конфликта между нами всё-таки нет. Анкара, как бы там ни было, официально воюет с Асадом.

Было бы правильно на встрече Путина и Эрдогана в Москве, назначенной на 5 марта, найти какой-то консенсус. Поэтому я не исключаю, что наблюдаемое нами обострение ситуации в Идлибе — это попытки турецкой стороны улучшить свои переговорные позиции. Насколько они уместны — другой вопрос. Мы видим, что даже сочинские договорённости турецкая сторона не выполняет. Спрашивается, зачем Анкара их вообще подписывала.

Риски, которые создает сейчас Эрдоган, гораздо выше его возможных потерь. Сирийцы, кстати, уже перехватили инициативу, объявив небо над Идлибом бесполётной зоной. Это значит, что они будут сбивать турецкие самолёты. Потери будут расти. Поэтому желаемого успеха Анкаре достичь не удастся.

- Какие цели преследует Эрдоган, борясь за Идлиб?

- Он хотел бы контролировать север Сирии. Нужно учитывать, что его расчёт изначально строился на тезисе о том, что Башар Асад будет свержен, а Сирия расчленена. При таком сценарии северная часть Сирийской Арабской Республики (САР) досталась бы Турции. Однако приход в Сирию российских войск нарушил подобные планы. Был подписан ряд компромиссных договорённостей, однако амбиции Эрдогана в таких условиях остались неудовлетворёнными. Поэтому Анкара и нарушает договорённости по Идлибу.

В Европе сейчас уже всем понятно, что поток беженцев инициирован Эрдоганом, а там он ассоциируется с очень эмоциональным и не всегда держащим свое слово политиком.

- Турция открыла свою границу с Евросоюзом и выпускает в ЕС сирийских беженцев. Чего хочет добиться таким шагом турецкий президент?

- Этот шаг — очевидная попытка шантажа европейцев. Причем, на мой взгляд, довольная слабая попытка. Подобные меры могут напугать европейского обывателя, но к реальным политическим действиям руководства Евросоюза не приведут. Потому что в Европе сейчас уже всем понятно, что поток беженцев инициирован Эрдоганом, а там он ассоциируется с очень эмоциональным и не всегда держащим свое слово политиком. Проще говоря, его не воспринимают всерьёз. Хотя бы потому, что в своё время он получил от Германии большие деньги на «удерживание» этих самых беженцев на собственной территории, а теперь открывает границы… Это свидетельствует об одном: Эрдоган не соблюдает договорённости.

- Ваш прогноз на встречу Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом?

Угрозы некоторых «советников» Эрдогана начать войну с Россией нельзя воспринимать всерьёз. Ведь неизвестно, для кого эта война является более серьёзной угрозой. Попытки Турции уговорить американцев и европейцев надавить на Москву новыми санкциями представляются бесполезным занятием, потому что после всего уже введённого против нас, нам это уже вообще неинтересно. При этом у нас есть козыри. Это турпоток и продовольственные поставки. Вспомните, через сколько времени после российских санкций из-за нашего сбитого самолёта турки попросту взвыли! Меньше чем через месяц Эрдоган заявил о досадной ошибке — мол, в российский самолёт в Сирии турецкие военные выстрелили случайно. Ничего не мешает нам в случае необходимости ввести санкции против Турции повторно. Но я думаю, что на встрече стороны всё-таки придут к какому-то консенсусу.

Просмотров 7609

02.03.2020 18:15