Воробьёв: нужен избирательный подход для решения проблем посёлков в границах нацпарков

Воробьёв: нужен избирательный подход для решения проблем посёлков в границах нацпарков

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Необходимо разработать инструменты, которые позволят в каждом конкретном случае решить проблемы населённых пунктов, находящихся на территории национальных парков. Сегодня из-за природоохранных ограничений их не получается развивать, а населению — предоставлять меры соцподдержки, например земельные участки для садоводства. Об этом сказал заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв на совещании в палате регионов  

Вице-спикер отметил, что охранять природные территории необходимо, но при этом нужно решить проблему ограничения прав людей, которые там живут. Он рассказал, что постоянно возникают трудности с развитием населённых пунктов, которые находятся на территориях нацпарков, и предоставлением мер социальной поддержки их жителям. Например, они не могут получить участок для ведения садового хозяйства или индивидуального строительства, а на уже полученных участках строительство надо согласовывать на федеральном уровне.

Между тем в 23 национальных парках находятся 700 населённых пунктов. Генпрокуратура также подтверждает необходимость корректировки природоохранного законодательства на особо охраняемых территориях, напомнил сенатор.

«Мы должны создать такие инструменты, которые позволили ли бы в каждом конкретном случае найти решение», — сказал Воробьёв.

Он отметил, что все территории разные, поэтому нельзя одним решением закрыть все проблемы. Для того чтобы исправить такую ситуацию, предлагается два варианта действий. Один разработали в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сенаторы подготовили законопроект, который разрешает изменять границы национальных парков, чтобы изъять населённые пункты из их состава, пояснил глава комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Одновременно с этим в обязательном порядке должны ввести в состав парка другие природные территории. Изменения возможны, если они не несут угрозу созданию природных ландшафтов или животному миру, и в том случае, если есть положительное заключение экологической экспертизы.

Документ был направлен в регионы и федеральные органы исполнительной власти. В регионах его поддержали, а в министерствах — нет, рассказал Воробьёв. Второй  вариант — сохранить населённые пункты в составе национальных парков, сняв ряд ограничений для населения. Этот подход, по словам сенатора, поддерживают федеральные ведомства.

По мнению Воробьёва, одного решения будет недостаточно. Так, изъятие части земель из состава нацпарков с одновременным введением земель в других местах возможно не везде.  Поэтому, считает он, нужно создать такие условия, чтобы «избирательно, в каждом конкретном случае можно было бы решать проблему соблюдения конституционных прав граждан, обеспечив при этом защиту экосистемы».

«Необходимо принять взвешенные и согласованные рекомендации», — отметил он.

Рекомендации, которые выработают участники слушания, направят в Правительство, Минприроды и региональные власти.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 441

20.11.2019 12:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях