Вопрос о повышении возраста для покупки оружия нуждается в широком обсуждении, считает Пискарев

Вопрос о повышении возраста для покупки оружия нуждается в широком обсуждении, считает Пискарев

Фото: ПГ/Владимир Афанасьев

Депутаты примут решение о поддержке или отклонении законопроектов о повышении возраста для покупки оружия не раньше, чем получат на них экспертные заключения, заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он также не подтвердил сообщения СМИ о том, что парламентарии не намерены повышать возрастной ценз.

«В Комитете сейчас идёт работа над пятью законодательными инициативами, связанными с регулированием оборота оружия, — рассказал «Парламентской газете» Пискарев. — И в частности два законопроекта содержат положения о повышении возраста. По всем законопроектам пока не получены официальные отзывы Правительства, профильных ведомств и экспертов. Когда отзывы поступят, мы их обязательно широко обсудим на заседании комитета и сформируем свою окончательную позицию».

Ранее ТАСС сообщил со ссылкой на анонимные источники в Государственной Думе, что минимальный возраст приобретения оружия не будет повышаться до 21 года.

Напомним, сейчас на рассмотрении депутатов находятся сразу два законопроекта, предполагающие увеличения возраста для покупки огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года. Одну из инициатив внёс в палату в ноябре прошлого года Госсовет Татарстана. Помимо повышения возраста приобретения «огнестрела», документ предлагает запретить выдачу лицензий на оружие гражданам, подвергнутым наказанию за побои, а также ввести продление лицензии на все виды оружия через каждые пять лет.

Другую инициативу по этой теме внесла группа членов Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Авторы законопроекта отмечают, что сегодня обладателями травматического оружия могут стать только россияне старше 21 года, тогда как огнестрельное разрешено покупать уже с 18 лет. Хотя по степени опасности те же охотничьи ружья во много раз превосходят «травматику».

В отличие от законопроекта Госсовета Татарстана, не предусматривающего никаких исключений возрастного ценза, сенаторы предусмотрели ряд изъятий для определённых категорий граждан. Так, норма о повышении возраста не коснётся проходящих военную службу граждан, служащих в государственных военизированных организациях, охотников-промысловиков и спортсменов, готовящихся к соревнованиям по спортивной стрельбе. Кроме того, предлагаемые возрастные ограничения не коснутся тех, кто уже оформил лицензии на приобретение и владение оружием.

«То есть изменения не коснутся большого числа людей. Но в случае принятия наш закон способствует повышению ответственного отношения владельцев оружия к его хранению и применению, а также профилактике правонарушений», — ранее сказала «Парламентской газете» сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. Она подчеркнула, что соавторами законопроекта выступили почти все члены Комитета палаты по обороне и безопасности.

По статистике правоохранительных органов, из четырёх миллионов владельцев гражданского оружия в стране лишь 15 тыс. находятся в возрасте от 18 до 21 года.

Просмотров 1142

07.03.2019 12:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях