Евгений СЕРЕБРЕННИКОВ отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№02 2013г.)

Нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды. Как и за чей счет, по вашему мнению, должна проходить процедура ликвидации экологического ущерба?

12.02.2013 15:56

Автор: Павел Анохин

Евгений СЕРЕБРЕННИКОВЕвгений СЕРЕБРЕННИКОВ, член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия

Компенсировать экологический ущерб должны виновники, допустившие нанесение вреда природе. Сегодня мир вступил в череду катастроф, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде. Причин этому можно назвать несколько, и прежде всего активное использование природных ресурсов. Мы помним страшную экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, когда в океан вылилось миллионы тонн нефти. Компания, добывавшая на шельфе нефть, была вынуждена выплатить миллиарды долларов, чтобы ликвидировать экологический ущерб. Но, думаю, что даже эти огромные деньги не способны полностью нейтрализовать вредное воздействие на природу. Ведь есть еще отсроченный ущерб, который приводит к уменьшению количества тех или иных видов животных или несет необратимые изменения среды обитания, также влияющих на фауну. Подобные сложности с экологией были и у нас на Сахалине, когда трубопроводы перекрывали реки для нереста рыбы, вырубался лес для просек сверх необходимой нормы. Государство в этой ситуации повело себя достаточно жестко, и ущерб был возмещен, а недочеты исправлены, опять же за счет бизнеса.

В таких случаях, я думаю, нам необходимо развивать страхование экологического ущерба. К сожалению, подобное страхование у нас развивается только в последние годы, тогда как во многих странах мира без этого невозможно начать разработку и добычу полезных ископаемых или открыть новое производство. Думаю, что это тот путь, по которому следует двигаться.

Просмотров 5264