Валентина ПЕТРЕНКО отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№02 2013г.)

Нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды. Как и за чей счет, по вашему мнению, должна проходить процедура ликвидации экологического ущерба?

12.02.2013 15:56

Автор: Павел Анохин

Валентина ПЕТРЕНКОВалентина ПЕТРЕНКО, член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия

Ущерб экологии должен возмещать тот, кто этот ущерб наносит. Как это необходимо делать, это другой вопрос. Мне кажется, если ущерб был нанесен лесному хозяйству, то нужно обязать высаживать деревья, быть может, даже в большем объеме. А также должен быть взыскан штраф. Если речь идет о строительстве в охраняемых, заповедных зонах, как например, на берегах озер и рек, когда перекрывается доступ к воде других людей, то ответственность должны нести собственники этих участков, а ущерб и штрафы за нарушение закона должно взыскивать государство.

Кроме того, государство обязано внимательно следить за подобными нарушениями и принимать своевременные меры. Нам нужно развивать контролирующие структуры, которые должны следить за нанесением экологического ущерба. Более того, деятельность этих служб должна быть прозрачной и полностью подконтрольной обществу, чтобы исключить малейшую возможность коррупционной составляющей, когда за взятку можно будет решить вопрос с экологическим ущербом в тиши чиновничьих кабинетов.

Просмотров 7668