Владимир КУЛАКОВ отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№02 2013г.)

Нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды. Как и за чей счет, по вашему мнению, должна проходить процедура ликвидации экологического ущерба?

12.02.2013 15:56

Автор: Павел Анохин

Владимир КУЛАКОВВладимир КУЛАКОВ, член СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области

Ущерб, нанесенный экологии, должны компенсировать виновные в произошедшей катастрофе. Но кроме этого, необходимо детальное исследование причин любой подобной катастрофы и выявление всех виновных. Например, если с рельсов сошли вагоны с нефтепродуктами или другими химическими веществами, была заражена почва, водоемы и т.д. Ущерб должен быть компенсирован за счет тех, по чьей вине произошла авария. Безусловно, нельзя сидеть и ждать, пока комиссии сделают свои выводы. У нас есть Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое первым и занимается ликвидацией таких аварий, но впоследствии эти затраты должны быть компенсированы.

К сожалению, у нас в стране проблемам экологии долгое время не уделяли должного значения. В результате деятельности человека был нанесен серьезный урон Арктике, Сибири, другим регионам. Сегодня государство старается ликвидировать эти очаги загрязнения. И это правильно, поскольку регионы не в состоянии в одиночку справиться с этим, с позволения сказать, наследием. Но чтобы не допускать систематического загрязнения впредь, необходимо создать систему, при которой соблюдать экологичность производства и добычи полезных ископаемых было бы выгоднее, чем стремиться к получению сверхприбыли любой ценой. Нам необходимы контролирующие органы, которые следили бы за соблюдением экологичности производств.

Например, в Европе, в отличие от Америки, очень большое внимание уделяется экологии. В Швеции даже вагоны метро изготавливают из материалов, которые утилизируются почти на сто процентов. Я участвовал в заседании Арктического совета, где многие делегаты говорили о том, что человечество уже исчерпало ресурс промышленного развития. И нам нужно задуматься над тем, чтобы свести воздействие человека на природу к минимуму. Чем раньше мы поймем неизбежность этого пути, тем легче нам будет идти по нему.

Еще один немаловажный аспект: нанесение экологического ущерба в результате военных действий. После варварских бомбардировок Югославии и Ирака, в ходе которых, в частности, применялись боеголовки с обедненным ураном, этим странам был нанесен колоссальный экологический ущерб, который должны компенсировать именно те страны, которые совершили агрессию. И этот вопрос также необходимо поднимать

Просмотров 3185