Александр ЧЕКАЛИН отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№06 2013г.)

Сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия развития космической деятельности России. Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы отечественной космонавтики?

06.04.2013 15:56

Александр ЧЕКАЛИНАлександр ЧЕКАЛИН, член СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики

 — Я оцениваю состояние и перспек­тивы развития нашей космической от­расли как динамично развивающиеся и оптимистичные. Конечно, есть сбои. В последние годы произошла череда не­удач. Мы потеряли несколько космиче­ских аппаратов, несколько спутников не вышли на расчетную орбиту, часть из вышедших на эту орбиту оказалась не вполне пригодными к использованию.

Но в такой области, как космос, та­кие вещи бывают нередко. Слишком сложные системы, которые действуют в критических, не вполне изученных условиях, и поэтому от подобных сбоев не застрахован никто. Другой вопрос, что необходимо работать над тем, что­бы свести к минимуму такие ситуации.
Конечно, не могли не сказаться на состоянии космической отрасли и пе­ребои с финансированием, которые были в девяностые годы. Из-за слож­ностей в экономике страны недофи­нансирование было значительным. Однако нельзя не заметить, что кос­монавтика, космические исследования не были совершенно заброшены, как, увы, произошло со многими другими отраслями. Был сохранен производ­ственный потенциал, удалось сохра­нить уникальные кадры, работавшие в области исследования космическо­го пространства. И это вселяет опти­мизм, что нам удастся сохранить лиди­рующие позиции в космосе.
Для этого нам необходимо «пере­прыгнуть» ту яму, которая образова­лась вследствие недофинансирования в девяностые годы. Нужно двигаться опережающими темпами. Активнее привлекать молодые кадры для рабо­ты в отрасли, передавать им бесцен­ный опыт, который был накоплен в со­ветские годы.

Подготовил Павел Анохин

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3502