Владимир КУЛАКОВ отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№11-2013г.)

Завершается весенняя сессия, одобрившая ряд резонансных законов. А какой важный закон, на ваш взгляд, до сих пор не принят?

Владимир КУЛАКОВВладимир КУЛАКОВ, член СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области

 — Все законы важны. Так называе­мые «резонансные» отличаются от не резонансных тем, что они не попали в широкое обсуждение в прессе, но от этого они не становятся менее зна­чимыми. Иногда проходной, с точки зрения обывателя, закон может при­нести пользы больше, чем широко обсуждаемый законодательный акт. Так что нет дежурных законов. Дру­гой вопрос, что в результате право­применительной практики появля­ются недочеты, которые необходимо спешно исправлять. Но это тоже не исключительно наша, российская, особенность. Во всем мире так про­исходит. Это естественный процесс, поскольку закон, написанный на бу­маге, не всегда гладко ложится на существующую действительность. И для этого парламент ведет очень большую работу по мониторингу за­конодательства.

Впрочем, возвращаясь к вопросу, из наиважнейших я бы выделил пре­жде всего законы социальной направ­ленности. У нас чрезвычайно остро стоят сегодня социальные проблемы, особенно обострившиеся из-за миро­вого экономического кризиса. Есть большой соблазн решить вопросы экономического блока за счет населе­ния. Кажется, подумаешь, от каждого пенсионера «отщипнуть» по триста рублей. Не индексировать вовремя пенсии или социальные выплаты, обе­спечение некоторых льгот, а в резуль­тате получится колоссальная эконо­мия… Таких мыслей быть не должно. Сегодня важнейший приоритет госу­дарства — это социальные гарантии для граждан. Люди должны чувство­вать себя защищенными. Не все еще отошли от шока 90-х годов, когда при­вычная жизнь оказалась разрушен­ной. Мы не имеем права повторить случившееся. Поэтому законы, защи­щающие социальные гарантии, перво­степенны для нас.
Еще отдельно хотелось бы вы­делить законы по защите детства. Я только что вернулся из своего регио­на. В Магаданской области есть кра­сивейшее место — «Зеленый остров», где расположен детский приют. Там живут ребята, ставшие сиротами при живых родителях. За каждым стоит трагедия. Поэтому нужно разрабо­тать такое законодательство, которое сделало бы невозможным ситуацию, когда при живых родителях дети по­падали бы в воспитательные учрежде­ния. И тут необходимо вести работу с родителями. Помогать им преодоле­вать трудности. Если это алкоголизм, то внимание социальных служб долж­но быть направлено на устранение причины. Необходимо сделать так, чтобы государство заботилось о со­хранении семьи. Если будет сильная и здоровая семья, будет и сильное, и здоровое государство.
 
Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
 
Просмотров 5804

27.06.2013 15:56