Валерий СУДАРЕНКОВ отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№12-2013г.)

С рассмотрения каких законов или решения злободневных проблем, на ваш взгляд, следует начинать предстоящую осеннюю сессию?

10.07.2013 15:56

Валерий СУДАРЕНКОВВалерий СУДАРЕНКОВ, член СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области

— Полагаю, что закон номер один, — это закон о Российской академии наук. Он претерпел весьма серьезные изменения в процессе обсуждения и в Государственной Думе, и в обществе. И, на мой взгляд, стал значительно лучше. Исправлены многие спорные моменты, касающиеся администриро­вания РАН, кадровой политики, науч­ного руководства.

    То, что закон не принят сразу, а от­ложен до осенней сессии, также весь­ма полезно. Есть время задуматься над дальнейшим совершенствованием за­конопроекта. Так мне не совсем понят­но, как можно лишать звания академи­ка решением самой академии. На мой взгляд, это не вполне логично. Звания академика удостаиваются за выдаю­щиеся научные открытия. Оно дается пожизненно, и лишать его неправиль­но. Открытие либо выдающееся, либо нет. А так получается: захотели — да­ли, захотели — отобрали.

     И еще на чем хотелось бы акцен­тировать внимание: работа Академии наук должна сосредоточиться в основ­ном на фундаментальных исследова­ниях. Это должно составить основу работы обновленной Академии наук. Так происходит во всем мире, и это должно сохраниться у нас. Академия не должна размениваться на мелочи. Приоритет — фундаментальные иссле­дования. Только тогда мы сможем со­храниться как великая научная держа­ва. Только тогда у нашей страны есть будущее. Именно поэтому я считаю за­кон о РАН первостепенным.

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6295