Ярослав Нилов отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№21-2013г.)

[Местное самоуправление] Исполнилось 10 лет со дня принятия известного Федерального закона № 131. Сегодня, на ваш взгляд, самоуправления в стране стало больше или меньше?

Ярослав НиловЯрослав Нилов, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)
 
Когда речь заходит о самоуправлении, то сразу хочется сказать: Россия — это страна сверхдемократии. Мы взяли, с одной стороны, американскую формулу избрания глав субъектов, а с другой — европейскую выборность органов самоуправления. В результате имеем перераспределение функций, широкие полномочия, отсутствие финансирования под эти полномочия, грызню и слабую власть на местах. Мэр борется с губернатором, глава поселения — с главой района и так далее. Во время своих поездок в регионы я часто встречаюсь с руководством муниципалитетов и представителями региональной власти. И существующая нынче система вызывает у них критику именно из-за отсутствия нормальной вертикали управления. Глава города, скажем, может не подчиниться губернатору, заявив, что его избрал народ.
Нашей огромной и сложной страной при такой размытой вертикали управления руководить тяжело, а надо оперативно и эффективно. Поэтому десятилетие закона показало его «минусы» и проблемы, которые необходимо устранять. Нам нужна системность и целостность в управлении.
 
Подготовили Павел Анохин, Юлия Захватова
Читайте нас в Дзен
Просмотров 2720