Володин: Россия за прошедшие семь лет стала более сильным и независимым государством

26.05.2021 11:49

Автор: Ольга Шульга

Володин: Россия за прошедшие семь лет стала более сильным и независимым государством
  ©  Пресс-служба Государственной Думы

За прошедшие семь лет, в течение которых в отношении нашей страны действовали западные санкции, Россия стала более сильным и независимым государством, привыкшим надеяться только на себя, написал в своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя заявления президентов США и Франции Джозефа Байдена и Эммануэля Макрона о контрпродуктивности ограничений.

«Российская Федерация не только пережила экономическую блокаду и обвинения во всех немыслимых грехах, но и прошла путь от решения вопросов импортозамещения, создания своей платёжной системы до разработки первой в мире вакцины от коронавируса», — отметил спикер.

Огромная заслуга в этом принадлежит президенту Владимиру Путину, подчеркнул Вячеслав Володин. «В непростой для страны ситуации Путин был и остаётся преимуществом России. Ему удалось сплотить общество, преодолеть вызовы, сделать всё для того, чтобы страна выстояла и развивалась», — уверен он.

По истечении семи лет санкционной политики президент США Джозеф Байден и президент Франции Эммануэль Макрон признали её контрпродуктивной и неэффективной, отметил председатель Госдумы.

«Что это? Временное прозрение в сложившейся ситуации, а затем они вернутся к старым подходам? Или решили иначе строить отношения на основе международных правил, достигнутых их предшественниками, которые многое сделали для глобальной безопасности и развития мировой экономики, создав такие организации, как ООН и ВТО? Или появилось желание руководствоваться принципами, которые должны вести мир к прогрессу, а не разрушению?» — поинтересовался он.

Спикер рассчитывает, что к западным лидерам стало приходить понимание, что «так нельзя строить международные отношения».

«Правильно, что они исправляют ошибку, признают свою неправоту. Но если бы это происходило в 2015-м, по истечении года после принятия всех этих решений, наверное, наша реакция была бы другой. Сегодня, спустя семь лет, она совершенно другая. Беспрецедентное санкционное давление в отношении России заставило нас мобилизоваться и надеяться только на себя», — констатировал председатель Госдумы.