Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Володин рассказал о вступающих в силу в мае законах

Володин рассказал о вступающих в силу в мае законах
Вячеслав Володин. © Пресс-служба Госдумы

В России в мае вступает в силу ряд новых законов: об ужесточении наказания за госизмену вплоть до пожизненного заключения, о запрете продажи вейпов детям, об упрощении получения мер господдержки семьями участников спецоперации, о запрете на заход в российские морские порты иностранных судов, если они нарушают международные договоры РФ, и другие. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Госдумы.

Так, в России начал работать закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, а также усилена ответственность за приобщение их к курению. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, от родителей и учителей поступало много обращений о курении вейпов детьми. Они обеспокоены тем, что это причиняет вред, так как жидкости для вейпов содержат вещества, повышающие риск развития злокачественных образований, а также способны навредить легким и дыхательным путям.

«Закон запрещает продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. Это решение защитит здоровье наших детей», — подчеркнул председатель Госдумы, слова которого приводятся в Telegram-канале.

Кроме того, он отметил еще два закона: первый наделяет президента дополнительными полномочиями по защите страны и граждан в случае принятия незаконных решений или осуществления действий против них. А второй вводит ответственность за содействие в исполнении неправомерных решений международных органов об уголовном преследовании российских военных, а также должностных лиц органов публичной власти.

«Это законы, которые позволят защитить нашу страну и граждан от незаконных решений международных структур, в том числе Международного уголовного суда», — отметил Володин.

Закон об ужесточении наказания за госизмену устанавливает, что за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника будет грозить уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Кроме того, упрощается получение мер поддержки семьями участников СВО: если в течение полугода сведений о месте нахождения участника СВО нет, то суд может признать его безвестно отсутствующим, причем справку о его смерти теперь может выдать не только медорганизация, но и уполномоченные лица.

Также вступает в силу закон, согласно которому ФНС обязана информировать банки о снятии гражданина с налогового учета в связи со смертью, чтобы банки могли прекратить все операции по его счетам. Это позволит пресечь незаконное использование банковских карт умершего.

В целях сохранности пенсионных накоплений полномочия по размещению средств страховых взносов на накопительную пенсию и резерва по обязательному пенсионному страхованию отныне передаются Казначейству России. Также в мае вступает в силу закон, вводящий запрет на заход в морские порты России иностранных судов, если их деятельность связана с нарушением требований международных договоров РФ.

С 1 мая доставлять страховую пенсию, выплачиваемую наличными, в России станут исключительно через «Почту России» — это позволит сделать получение пенсий гарантированным и бесперебойным. Еще один вступающий в силу в мае закон предусматривает, что специальный информационный ресурс для помощи тяжелобольным детям будет содержать сведения об остатках лекарств и средств реабилитации.

Помимо этого, упорядочивается регистрация товарного знака. Теперь для его регистрации надо будет, чтобы входящие в него географические наименования соответствовали месту производства товаров. 

Читайте также:

• Законы, вступающие в силу в мае