Военное присутствие США у российских границ будет расти, заявил Патрушев

Военное присутствие США у российских границ будет расти, заявил Патрушев

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прогнозирует наращивание военного присутствия США у российских границ России, что дестабилизирует обстановку в мире. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«В целом, наш анализ показывает, что американское военное присутствие у наших границ будет наращиваться», — сказал секретарь Совбеза.

По его словам, «такие шаги оцениваются только отрицательно». Патрушев отметил, что наращивание военного присутствия — это угроза России, явный элемент дестабилизации обстановки в мире, порождающий вместо политики партнерства политику недоверия.

Во времена холодной войны в мире было развернуто порядка 1,2 тысячи баз Соединённых Штатов, напомнил он. С окончанием эпохи противостояния США и Советского Союза количество этих баз сократилось, но и сейчас в мире насчитывается около 800 американских баз. 

При этом, по его словам, не стоит забывать, что США также поддерживают крупнейшее в мире число амфибийных и авианосных группировок, которые заменяют сухопутные базы. Патрушев указал, что по сути можно констатировать возвращение Вашингтона к «дипломатии канонерок».

«Что касается западных рубежей России, то фиксируем курс на наращивание в их близи военного присутствия США и других членов НАТО. В 2019 году в Литве, Латвии, Эстонии и Польше продолжится размещение четырех многонациональных батальонных тактических групп», — сказал он, отметив, что в Брюсселе не скрывают, что ее основная цель размещения — сдерживание России.

Секретарь Совбеза обратил внимание, что продолжается усиление европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны Соединённых Штатов: к 2020 году ожидается ввод в строй противоракетного комплекса в Польше в дополнение к уже функционирующему комплексу в Румынии.

Николай Патрушев также заявил, что Россия обеспечивает достаточное финансирование оборонной сферы, но говорить о гонке вооружений с другими государствами не стоит. «Финансирования достаточно, ни о каких дополнительных средствах речь не идет. Более того, основной пик финансирования перспективных систем вооружений пройден», — сказал он, добавив, что, при этом, ни о какой гонке вооружений говорить не приходится.

Просмотров 888

15.01.2019 19:14





Загрузка...

Популярно в соцсетях