Водоемы на территориях музеев оградят от отдыхающих

Купаться и ловить рыбу на водных объектах, расположенных в границах музеев-заповедников, могут запретить отдельным законом.

Водоемы на территориях музеев оградят от отдыхающих

Большой Дворцовый пруд в музее-усадьбе «Кусково» в Москве. Скоро для рыбаков он будет закрыт Фото РИА «НОВОСТИ»

Однако некоторые эксперты считают, что предлагаемые сенаторами ограничения по доступу граждан к таким водоемам не должны быть одинаковыми в различных музеях-заповедниках, и их еще нужно обсуждать.

Соответствующий законопроект с изменениями в Закон «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации» и Водный кодекс РФ внесли в Госдуму председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа сенаторов. Они предлагают ограничить гражданам доступ к водным объектам и их береговым полосам, если они расположены на территориях музеев-заповедников. А также к тем частям водных объектов, к береговой линии которых прилегают эти территории. То, что доступ к таким водоемам сегодня никак не ограничен законом, создает угрозу их сохранности, полагают сенаторы. «При этом невозможно использовать объекты культурного наследия для осуществления, в частности, экскурсионного обслуживания музеями-заповедниками», — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что, согласно Водному кодексу РФ, граждане вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами. Предлагаемые же поправки позволят уберечь эти уникальные природные объекты в музеях-заповедниках от негативного человеческого влияния и сохранить их уникальную флору и фауну, уверены авторы. К слову, всего в России сегодня более 100 музеев-заповедников.

Прежде чем законопроект будет вынесен на первое чтение в Госдуме, его надо обсудить с представителями самих музеев-заповедников, считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Есть разные ситуации. Например, одно дело, если какой-то пруд является уникальным рукотворным творением в дизайне парка XVIII века, и совсем другое — если это часть Дона, на берегу которого жил и рыбачил великий писатель Михаил Шолохов, — там такие ограничения установить невозможно, чтобы и рыбу не ловить, и даже воду не трогать, — отметил он, подчеркнув, что депутаты поддерживают эту инициативу. — Однако предлагаемые ограничения должны обсуждаться с учетом мнения природоохранного и музейного сообщества».

В существующем законодательстве, по его словам, есть достаточно суровые ограничения, касающиеся особо охраняемых природных территорий. «Но музеи-заповедники не всегда находятся на особо охраняемых природных территориях. Есть другие режимы охраны объектов культурного наследия. Кроме того, существуют самые разные форматы таких заповедников», — констатировал депутат.

В свою очередь, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров считает, что ситуация, когда сегодня на водоемах, которые находятся на территориях музеев-заповедников, фактически любой человек может купаться, загорать и делать все что угодно, совершенно недопустима. «Использование таких водоемов регламентируется общим законодательством. Но для территории музеев, наверное, это недопустимо, — отметил он. — Поэтому ограничения на доступ граждан к таким водным объектам должны быть постоянными».

Действующие законодательные нормы недостаточно защищают водоемы на территориях музеев-заповедников, отметил сенатор, а «музеи не всегда подпадают под особо охраняемые природные территории: музеи — это одно, а ООПТ — совсем другое».

Впрочем, для начала нужно четко определить, что же понимается под ограничениями доступа к водным объектам на территории музеев-заповедников, считает член Молодежной общественной палаты России, председатель Московского областного общественного движения в защиту экологии «Зеленый город» Роман Школин. «Очевидно, что эти объекты созданы для того, чтобы люди могли отдыхать на них, наслаждаться пейзажами и, к примеру, ловить рыбу. В этом и есть их основная функция», — подчеркнул он. — «Понятно, что запреты на какую-то хозяйственную деятельность на территориях музеев-заповедников — это само собой разумеющееся. Но у нас и так запрещаются любые действия, связанные, например, с мойкой автомобилей вблизи водоохранной зоны». А в чем смысл предлагаемого сенаторами законопроекта, не совсем понятно, считает член Молодежной палаты.

Научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, председатель Общественной палаты городского округа Черноголовка Валерий Карахтанов тоже уверен, что надо внимательно посмотреть, что же именно предлагается ограничить: «У меня тут же перед глазами встает музей-заповедник «Коломенское», в котором очень хороший доступ к набережной, и было бы плохо этот доступ запретить». Другое дело, что за порядком на территориях музеев-заповедников надо следить, мало ли что там может произойти, считает он. «Но в данном случае нужно смотреть, что же именно понимается под ограничениями: конечно, на тракторе к водным объектам на территории музеев-заповедников въезжать нельзя, но пеший доступ должен быть», — заключил эксперт.

Музеи-заповедник 


Просмотров 1258

03.05.2017

Популярно в соцсетях